Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

28.09.2020 16:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И ТВОРЧЕСТВО НЕЧАЯННО ПРИДЕТ

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

фото из личного архива И.Ивахненко

Иногда человек и не подозревает о таящихся в нём способностях. Живет себе годы, и вдруг, при случае, ему открывается, что он может посвящать своему увлечению максимум свободного времени.

Увлекли... куклы

Так, примерно, случилось и в жизни Ираиды Ивахненко. Года четыре назад её главным пристрастием сделались… куклы. И как вы, наверное, уже догадались, Ираида Владимировна в них не играет, а в свободную минуту их мастерит. А ведь, устроившись на работу в районный отдел внутренних дел в 1993 году, она службе и семье посвящала себя главным образом.

- Получилось, действительно, все случайно и для меня самой совсем неожиданно, — замечает теперь она. – До этого я совсем не умела шить, а как занялась куклами, стала сама не только готовить все их наряды, но и прорабатывать дизайн.

Глядя на нынешнюю коллекцию изделий И.В. Ивахненко, назвать её занятие рукоделием – язык не повернётся. Это, безусловно, художественно-прикладное творчество. А открыла такие в себе способности Ираида, отдыхая в санатории, на занятиях по трудотерапии. Там она приноровилась сначала изготавливать куклу-мотанку. Шить-то не надо было: рви какую-нибудь ненужную ткань на лоскутки, и из них мастери изделие.

Заинтересовал Ираиду Владимировну также исторический подтекст изготовления таких кукол. И сегодня она в подробностях рассказывает об этом:

- Мотанка служила как оберег для наших предков, обычно в крестьянском обиходе, в семейном быту. Ложили такую куколку в одежды ребёнка, в люльку, в пелёнки.

В норвежском стиле

А потом она наткнулась в интернете на игрушки норвежского дизайнера и была ими покорена. Неуклюжие на первый взгляд – маленькая голова, длинные ноги, на лице две «пуговки» и больше ничего. Но этой-то своей неприглядностью, может быть, они и тронули её душу.

- Решила сшить первую куклу Тильду сама и показала подругам, а, услышав их одобрение, уже не могла остановиться, — рассказывает Ираида Владимировна.

Свою положительную оценку изделиям И.В. Ивахненко дала и такой профессионал в художественном творчестве, как Л.В. Климина. Организатор многих выставок, в том числе прикладного искусства, она пригласила мастерицу выставиться на праздновании Масленицы в Тонкино, а также Дня посёлка.

Был и случай, связанный с участием в подобных выставках, оставивший у Ираиды особенно приятное впечатление. Её поделки в День посёлка увидела незнакомая женщина и приобрела одну из кукол. А потом настолько была впечатлена купленным подарком, что в следующий раз уже расспрашивала – где же мастерица с понравившимися куклами.

От Москвы до Тюмени

Сейчас предметы декоративно-прикладного творчества, изготовленные Ираидой Владимировной, находят себе хозяев не только у нас в районе, но и далеко за его пределами. Например, в Мурманске, Петербурге, Москве, Пскове, Тюмени и других российских городах.

А посредником в этом выступает интернет-магазин «Ярмарка мастеров». И отправляет она своим заказчикам вместе с выбранной ими куклой еще и других игрушек – мишек, зайчиков – в качестве подарка, тоже изготовленного её руками.

- Плату за куклу я назначаю лишь по ее себестоимости, — отзывается мастерица. – Чтобы только окупились потраченные на изделие материалы. Для меня ценно само творчество и важно отношение людей.

Если говорить о времени, что уделяется этому занятию, его не так уж и много. Отдав службе в органах внутренних дел 17 лет и уволившись в звании старшего лейтенанта, Ираида Владимировна продолжает работать в полиции в качестве вольнонаемной. А домашнее хозяйство, что на улице Набережной в посёлке, тоже требует времени и забот.

- Когда приходится надолго отрываться от моих кукол, то снова хочется приняться за них с ещё большим рвением, — улыбается Ираида.

Как родные дети

Для неё они как родные. «Порой вожусь с ними, точно с детьми. То, бывает, кукле «не нравится» ее одежда, то – прическа, тогда её откладываю и жду благоприятного момента», — отзывается моя собеседница.

А как же неумение шить? Выучилась быстро, заложено было в ней это, но долго хранилось под спудом – до случая. Мама её – Анна Федотовна, чья родина деревня Двоеглазово (а фамилия у Ираиды по отцу, его мать встретила на целине), так вот была она в свои годы мастерицей по шитью. Могла свадебное платье сшить, а могла и модное пальто.

Сколько всего игрушек сделано Ираидой Владимировной за этот, в общем-то, небольшой период – сейчас подсчитать трудно. Где-то под триста, уточняет она, и около полусотни из них раздарено друзьям и знакомым. Но мастерица знает точно, что её куклы или мишки с зайчиками не повторяют друг друга. А каждый из них, вышедший из-под её рук, индивидуален.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43