Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ОПОРОЙ НА АКТИВ

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

Глава Вязовской сельской администрации Николай Григорьевич Киселев (справа) частый гость в редакции газеты. 

В этом году работа главы администрации Вязовского сельсовета н.г.киселева была отмечена грамотой губернатора нижегородской области, как сказано в ней, «за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и большой вклад в развитие тонкинского района». сегодня более подробно обо всем этом – в разговоре с самим награжденным.

ШКОЛА ЖИЗНИ

 Николай Григорьевич, на данный момент среди глав сельских администраций нашего района, а их вместе с вами четыре, Вы по стажу работы в данной должности самый опытный? — Наверное, можно и так сказать. Вязовскую администрацию я возглавляю вот уже десять лет.  Стоит заметить, богат и Ваш жизненный опыт. Ведь, нынешний год для Вас – юбилейный, недавно справили шестидесятилетие. а что в этом плане можете сказать о своей трудовой биографии?

- Тридцать лет у меня связано с работой в Тонкинском райпо. Это была и хорошая трудовая школа, и в целом – школа жизни. Председателем районного потребительского общества являлась тогда Руфима Степановна Лутошкина, и работая под ее руководством, можно было многому полезному научиться. а за тридцатилетний период трудового стажа в райпо с должности водителя я прошел до заместителя председателя по технической части. Был и начальником гаража, и заведующим заготовительной конторой.

В ПОДДЕРЖКУ ИНИЦИАТИВ

 Действительно, специалисты райпо оказались востребованы и на руководящих должностях в районе. Хорошо, а что касается Вашей деятельности на посту главы поселения, здесь что бы Вы отметили в первую очередь?

- Большая совместная работа проведена в рамках областной программы поддержки местных инициатив, ее мы начали с 2013 года. И ежегодно в каком-либо из населенных пунктов сельсовета проводился ремонт дорог, осваивались средства и по другим объектам. В прошлом году, например, отремонтирован участок дороги в Кодочигах протяженностью 400 метров по улице Комсомольской. Сметная стоимость объекта составила 955 808 рублей. Там же за счет средств дорожного фонда местного бюджета на улице Заречной был проведен ямочный ремонт и уложено щебеночное покрытие. Еще в деревне Кодочиги отремонтировали памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. а начали программу народных инициатив мы с деревни Типайки. Участие ее жителей в этом проекте на территории Вязовской сельской администрации было первым. Сама программа нацелена на решение местных проблем с непосредственным участием населения, в том числе и личными денежными взносами.

 Разумеется, все проблемы на селе решить разом невозможно. Какой выход Вы находите в этом отношении?

- Да, вопросов возникает достаточно. в частности, в населенных пунктах на обслуживании сельсовета находится 22,4 километра дорог, в том числе 16,3 километра с твердым покрытием. Средств на их содержание недостаточно, и половина дорог местного значения требует ремонта. Заброшенные нежилые дома, оставшиеся без хозяев – тоже составляют проблему в смысле благоустройства. Так что территории их приходится обкашивать силами администрации. Поэтому стараемся строить работу во взаимодействии с населением, его активной частью. И, конечно, с депутатами сельского Совета. Взять ту же программу поддержки местных инициатив. В каждой деревне хотели бы, чтобы их предложения по ремонту ли дорог, другие ли вопросы решались первоочередно. вот тут и стремимся, что называется, выработать консенсус между сторонами. В этом, к примеру, году включаемся в проект по Вязовке, а в следующем – по Старым Краям. И все, такого рода, решения обязательно проходят через обсуждение на сельских сходах, а потом утверждаются на сессии местных депутатов.

 Кстати, в сентябре депутатскому корпусу Вязовского сельского совета предстоит переизбрание. Кого из народных избранников действующего созыва Вы назвали бы своими активными помощниками?
— С удовольствием это сделаю. В числе активно работающих депутатов я бы выделил Юрия Викторовича Козлова, Инну Васильевну Толстоброву, Елену Евгеньевну Угодчикову. Они же являются и депутатами Земского собрания района, выдвинутыми от Вязовского сельсовета.

 Возвращаясь к вопросам дорог и благоустройства, что в этом плане, Николай Григорьевич, выполнено нынешним летом?

- В данном направлении нынче осваивались, в основном, средства дорожного фонда местного бюджета. Тем не менее, смогли отремонтировать участок дороги в деревне Старые Краи протяженностью 180 метров, с асфальтовым покрытием. А также новый асфальт положили на площадке у магазина в центре села Вязовки, объемом около 250 квадратных метров. Тут и автобусная остановка расположена, для жителей проведенное обустройство этой территории немаловажно.

А в отношении благоустройства придомовых территорий могу сказать, что как вязовцы, так и жители других наших деревень относятся к этому делу с полной ответственностью. И тут кого-то выделять персонально я бы не хотел. И типаевцы, и старокраинцы вносят свою лепту в завоевание поселением призовых мест в районном соревновании по благоустройству. Дома и улицы приобретают ухоженный вид. Фасады красятся или обшиваются сайдингом, меняются унылые заборы на красочные изгороди, изготавливаются и выставляются на обозрение односельчан различные поделки.

Местная администрация выступает за то, чтобы чистота и порядок наводились не только в ходе месячника весной, а поддерживались круглый год. Это ремонт изгородей, посадка цветов, своевременное выкашивание травы на придомовых территориях и уборка мусора.

ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

 Давайте напомним нашим читателям, что собой представляет сегодня Вязовская сельская администрация в социально-структурном плане. Словом, то поле, на котором и происходит Ваша деятельность.

- В состав поселения входят 14 населенных пунктов, из которых жилые только четыре – Старые Краи, Типайки, Кодочиги и село Вязовка. В прошлом году мы подавали документы на упразднение трех населенных пунктов – это деревни Алешино, Ключи и Селезни. Но после обследования выяснилось, что в них имеются земельные участки с правообладателем, и поэтому вопрос остался пока без решения. Численность населения на первое января составляла 691 человек, что, можно сказать, на уровне прошлого года, за минусом одного жителя. При этом, стоит заметить, что в 2019 году у нас родилось 8 человек. На территории сельсовета числится 276 личных хозяйств граждан, и действуют два сельхозпредприятия – СПК «Вязовский» и ООО «АПК «Победа». Обслуживанием населения занимаются два почтовых отделения, а также шесть магазинов, из которых четыре принадлежат райпо и два частных. два фельдшерско-акушерских пункта расположены – один в Вязовке, другой в Кодочигах. И хотя размещены в приспособленных помещениях, они имеют все необходимое для оказания первичной медицинской помощи и проведения профилактических мероприятий. ФАПы укомплектованы профессиональными кадрами.

 Чем характерна образовательная сфера в подведомственном Вам муниципальном образовании?

- Сферу образования представляет у нас Вязовская основная школа, которую в новом учебном году станут посещать 34 учащихся. Она также включает в свой состав дошкольные группы детских садов в Вязовке и Кодочигах, имеющих соответственно 10 и 5 детей. А в прошлом году по государственной программе капитального ремонта образовательных организаций Нижегородской области была заменена кровля школы и окна второго этажа. Ассигнований освоено на этом пять миллионов рублей. Здесь же следует добавить, что в результате участия Тонкинского района в национальном проекте «Культура» год назад также был капитально отремонтирован Вязовский СДК на 2 151 800 рублей. Эту сумму составили, при совместном финансировании, средства федерального – львиная доля, областного и районного бюджетов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22