Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ЖИЛЬЕ И ДОРОГАХ

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

фото Павла Веселова

Реализация программ социальной направленности в истекшем году и формирование их на предстоящий год – тема беседы с заместителем главы районной администрации С.А. Скворцовым.

„„ Сергей Александрович, разговор хотелось бы начать с такого важного направления для каждого, как жильё. В районе, мы знаем, действует несколько программ данной направленности.

– Да, и в числе их – «Обеспечение жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Действует она далеко не первый год, и в 2020-м районной администрацией в рамках названной программы приобретено шесть квартир. Из них четыре – на вторичном рынке жилья в Тонкино и две – в новом доме, построенном «Ремтехпредприятияем» на улице Дружбы. По другой программе четыре молодые семьи в прошедшем году получили у нас денежные сертификаты на приобретение или строительство жилья. Все они воспользовались средствами для покупки квартир.

„„ Что в этом плане нам ждать от 2021 года?

– Сегодня уже можно сказать, что сформирован ряд программ по жилью на предстоящий период. И, в частности, в район областным министерством социальной политики направлены сертификаты на три молодые семьи, две из которых – многодетные, пользующиеся правом первоочередности в получении сертификатов на жильё. Доведены до района и ассигнования на строительство пяти квартир, предназначенных для детей-сирот. Уточняется также программа по переселению из ветхого и аварийного жилого фонда на период 2021-2022 годов.

„„ Несмотря на все трудности 2020 года, успешно шла в посёлке реализация проекта по формированию комфортной городской среды. Это наглядно видно по благоустройству центрального парка, да и наша газета подробно писала обо всём. Какова ситуация на сегодня?

– Работы по благоустройству парка будут продолжены в этом году. А пока могу только сказать, что данный проект выставлен нами для прохождения конкурсных торгов по определению подрядчика. О деталях же сможем поговорить в следующий раз.

„„ Два года, как район включился в реформу обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО ). Как вы можете прокомментировать ситуацию на данный момент?

– Реформа ТКО, проводимая федеральным правительством в рамках национального проекта «Экология», я бы сказал, в нашем районе прижилась. Программа работает. У нас тесные связи с региональным оператором, на территории муниципалитета практически без сбоев действует по обращению с мусором «Мехуборка». В некоторых соседних районах приходится наблюдать худшую ситуацию. На обращения и претензии жителей местная власть старается оперативно реагировать. В ушедшем году за счёт средств областного бюджета дополнительно установили в Тонкино девять контейнерных площадок, приобрели семь новых контейнеров – шесть для посёлка и один для села Пакали. Но, надо сказать, ограничения 2020 года проявились и здесь. Региональное правительство втрое сократило финансирование по данной реформе, и мы, в частности, вынуждены были значительно меньше прошлогоднего закупить контейнеров для ТКО.

„„ Зато управление автомобильных дорог Нижегородской области проявило активность, выступив заказчиком капитального ремонта 16 километров асфальтового полотна на наших дорогах общего пользования. Больше, чем в предыдущие годы.

– И на 2021-й планы в этом направлении тоже солидные. Предполагается ремонт дорог общего пользования в районе уже более 21 километра, а также водопропускных труб. Готовится проектно-сметная документация на объекты по программе поддержки местных инициатив, которые будут заявлены поселениями в конкурсную комиссию областного правительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38