Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

29.03.2021 14:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На катке и лыжной трассе

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

фото Ольги Груздевой

Встать солнечным днем на лыжи или коньками прочертить замысловатый рисунок на голубоватом льду – что может быть лучше активного отдыха на свежем воздухе? Причем для человека любого возраста. Но при этом не менее важно, чтобы лыжня была подготовлена и каток очищен от снега. В тонкино такую работу ведут сотрудники Фск «кристалл» и его руководитель Александр В а с и л ь е в и ч Климин.

Нынешней зимой трудиться работникам стадиона приходится не покладая рук. Снегом то и дело заваливает хоккейную коробку, которая является и катком для любителей проехаться на коньках.

Тогда инструкторы Л.А. Потехин и В.Е. Козлов берутся за рычаги снегоуборщиков да за скребки с лопатами. И, бывает, часа четыре им требуется для того, чтобы каток привести в порядок. Нужно еще приготовить на стадионе и лыжню.

А чтобы две основные лыжни физкультурно-спортивного клуба, что на околице поселка, тоже были в готовности, Александр Васильевич Климин выводит на трассу «Буран» в агрегате с трамбовщиком или боронойрыхлителем – в зависимости от погоды.

Такая работа чаще всего отнимает немало времени и сил, а нередко захватывает выходные дни и неурочный вечерний час.

- Лыжную трассу требуется содержать готовой постоянно, а не только накануне соревнований, — замечает А.В. Климин во время нашей встречи. – Немало тонкинцев хотят прокатиться на лыжах и в выходной день, и находят время после работы. Таких становится все больше – выходят даже женщины-пенсионеры или родители с детьми.

А к соревнованиям надо готовить лыжню шириной четыре-пять метров, как дорогу. Помощь в этом, конечно, оказывает техника. Тот же снегоход «Буран» приобретен ФСК «Кристалл» в 2005 году. И уже позднее обзавелись названными приспособлениями к нему для прокладки трассы.

Сам Александр Климин ведет это дело двадцать лет, и с улыбкой сейчас вспоминает, как поначалу для утрамбовки лыжни использовал, прицепив к снегоходу, железную раму от старой кровати.

На очистке льда тоже теперь находят применение механизмы. Но и к ним обязательно прикладываются человеческие усилия. В частности, Леонида Потехина, который только на год меньше А.В.Климина работает на стадионе, и Владимира Козлова, у него двухлетний стаж работы в «Кристалле».

- Да, уж снега нынче вычистили из этой «коробочки» не меряно, — соглашаются они, присоединяясь к нашей беседе в перерыве между дел. – Вагонами можно считать.

А каток во вторник и четверг к семнадцати часам каждую неделю должен быть в готовности принять любителей покататься на коньках. Плюс – в выходные, плюс – к занятиям хоккейной секции и к спортивным состязаниям на льду. Так что работники стадиона только успевают вытирать пот со лба.

Кроме всего прочего надо следить и за состоянием самого льда на катке, дополнительной заливкой и выравниванием добиваться его нужного качества.

В целом же подготовка к работе в зимних условиях начинается у Александра Климина и его сотрудников еще с осени. Это касается как лыжни, так и катка на стадионе. — Скашиваем и убираем сорную траву на пути лыжной трассы, а там, где она заходит в лесной участок или овраг, расчищаем от кустарника или валежника, — поясняет Александр Васильевич. – Проводим другие подготовительные работы, в том числе и на катке.

Кроме названного перечень забот и дел у исполняющего обязанности директора ФСК «Кристалл» можно продолжать еще. Зимой в спорткомплексе проводятся тренировки в секциях по мини-футболу, волейболу, теннису, регулярно бывают спорт-дни. И помещение для этого тоже должно быть в полном порядке.

Свои коррективы во все эти дела вносили, разумеется, ограничения, связанные с пандемией. Не будем сейчас входить в подробности по этому поводу, но об одной особенности упомянуть следует. В наиболее острый период распространения коронавируса в районе А.В. Климин активно проявил себя и в качестве волонтера. С помощниками, такими же добровольцами, доставляли людям в Тонкино продукты и лекарства на дом. И так продолжалось, пока активная фаза инфекции не пошла на убыль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67