Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

15.04.2021 11:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтение стихов – это особое искусство

Автор: Учащиеся творческого объединения «Журналистика» центра дополнительного образования

В Тонкинской школе состоялся районный конкурс чтецов с патриотическим названием "О России с любовью!", посвящённый 85-летию Тонкинского района. В этот день на втором этаже школы было оживлённо, но на редкость тихо. В актовом зале школьники соревновались в умении декламировать стихи.

Чтение художественной литературы в наш компьютерный век особого энтузиазма у современной молодёжи не вызывает. А ведь стихотворные произведения классиков – это возможность не только воспитать в детях чувство прекрасного, но и развить хорошую дикцию и память. Не каждый конкурсант смог справиться с волнением, и все-таки многие учащиеся приятно поразили слушателей. За выступлениями участников конкурса следило жюри. Оно оценивало выбор текста произведения, грамотность речи, артистизм, глубину проникновения в образную и смысловую систему текста, мастерство исполнения и сценическую культуру рассказчика.

Открывая поэтический конкурс, ведущие – ребята из детского эстрадного театра «Улыбка» Центра дополнительного образования рассказали о необъятных просторах нашей родины, её великолепии и богатствах.

Конкурс собрал семнадцать участников — финалистов школьного этапа. Каждый из них демонстрировал мастерство понимания того, что читает, всем сердцем сопереживая лирическому герою. Наверное, поэтому компетентным членам жюри так непросто было выбрать победителей в каждой возрастной группе.

Очень трогательными были чтецы младшей возрастной группы — непосредственные и старательные. Так, ученица 1 класса Пахутинской школы Орлова Вероника вышла к зрителям с произведением Ю.Адрианова «Волжская столица». Проникновенно прочитала стихотворение Н.Добронравова ученица 4 класса Тонкинской школы Смирнова Софья. Своей искренностью и нежностью многих зрителей покорила Ярополова Елизавета со стихотворением А.Ерошина «Электрическая поэма». Все оценили «подачу» с юмором и весёлой интонацией шуточного стихотворения А. Ранева «Суперклей изобрели» тонкинской первоклассницы Кузнецовой Марии.

Произвели впечатление своей артистичностью, оригинальной подачей произведения участники средней и старшей групп. Береснева Софья и Косарева Екатерина из Тонкинской школы не первый год участвуют в подобном мероприятии. Уровень их мастерства растёт, отлично выступили они и на этом поэтическом конкурсе. Затаив дыхание, слушали присутствующие выступление Шумилова Станислава ученика 7 класса Бердниковской школы.

В результате члены жюри единогласно решили, что все конкурсанты достойны награды! Каждый участник был отмечен дипломом и памятным сувениром. Ну а самыми лучшими были названы: в возрастной категории «1 – 4 класс» — Ярополова Елизавета, Кузнецова Мария, Смирнова Софья, Матюкова Мария. В возрастной группе «5 – 8 класс» — Косарева Екатерина, Речкина Екатерина, Вараксина София, Береснева Софья. Нельзя не отметить очень чувственное чтение отрывка из поэмы «Посвящение» Р.Рождественского Веселова Николая, он занял первое место в категории «9 – 11 классы».

Член жюри Н.В.Маричева, заместитель начальника управления образования, поблагодарила наставников и участников за доставленные приятные минуты соприкосновения с художественным словом и выразила надежду, что с каждым годом за победу в конкурсе будут бороться всё больше юных чтецов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

161