Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

15.04.2021 13:04 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Филиал колледжа аграрной индустрии:будни и перспективы

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

Подводить итоги учебному году пока рановато, отметил в самом начале беседы директор Тонкинского филиала Шахунского колледжа аграрной индустрии (ШКАИ) Юрий Викторович Козлов. Поэтому наш недавний разговор с ним шёл о текущих моментах образовательного процесса в профессиональной сфере и некоторых планах на перспективу.

Ставшая уже притчей во языцех, пандемия, надо надеется, не принесла серьёзных неудобств в учёбе вашим студентам?

– Для занятий по дистанционной схеме мы смогли выработать оптимальный регламент. И наши учащиеся, параллельно с учёбой на удалёнке, имели возможность, по установленному графику, и реально общаться с преподавателями. Можно сказать, занятия шли по очно-заочной системе, а с января они перешли в обычный формат. Так что на качестве учебного процесса эта ситуация сильно не отразилась.

На бюджетной основе и – платной

– Какое количество учащихся осваивают сегодня свои будущие профессии в Тонкинском филиале колледжа аграрной индустрии? И по каким специальностям?

– На сегодня у нас проходят обучение на бюджетном финансировании чуть больше 200 человек. Это в восьми группах на трёх курсах, в каждой из которых 23-25 учащихся.

По учебной программе на очном отделении осваиваются также специальности: автомеханик, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, социальная работа (с присвоением квалификации специалиста третьей категории), коммерция (продавец продовольственных и непродовольственных товаров), сервис домашнего и коммунального хозяйства. На заочном отделении ведётся обучение специальности эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.

– Эта учёба ведётся в объёмах бюджетного финансирования, как вы отметили. Значит, надо понимать, филиал предлагает обучение и вне бюджетного формата?

– Да, оказываются и платные образовательные услуги. Ведём подготовку водителей категории «В» и трактористов категории «С». Осуществляем также переподготовку поваров, работающих в учреждениях района – школах, детсадах. С целью, в частности, повышения их профессиональной квалификации.

Такой контингент учащихся составляет у нас в целом 50 человек. А средства, полученные за платные образовательные услуги, направляются на улучшение материально-технической базы нашего учебного заведения.

С прицелом на будущее

– Будет ли пополнение учащихся филиала в этом году?

– На 2021 – 2022 учебный год предполагается рост числа наших студентов до 225-230 человек. Будет набор двух групп: по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства – 25 учащихся и по специальности коммерция в таком же количестве.

Скажу больше, 10 марта мы защитили в областном министерстве проект предложений по формированию контрольных цифр приёма обучаемых в 2022 году. То есть, уже сейчас формируются параметры учебного процесса на перспективу. Причём – с заключением договоров по трудоустройству наших выпускников с предприятиями района.

– А вот именно об этом хотелось бы услышать в подробностях.

– Планируется приём в 2022 году двух групп на очном отделении – по профессии тракторист-машинист сельскохозяйственного производства и социальная работа. Есть также намерение сформировать на заочном отделение группу по специальности сварочные работы. И в целом это 75 учащихся – по 25 в каждой группе.

Перспективные параметры по учебному процессу предлагаются нами и утверждаются ежегодно примерно уже на протяжении десяти лет – для установления объёма бюджетного финансирования. При этом, в заседании ведомственной комиссии министерства образования участвуют представители других министерств и ведомств областного правительства.

Так что все предлагаемые нами показатели рассматриваются тщательным образом, с учётом последующего трудоустройства наших выпускников. А этот вопрос прорабатывается филиалом на основе заключаемых договоров с предприятием и организациями района.

По заявленным, в частности, на 2022 год специальностям такие договоры заключены, например, с управлением социальной защиты населения, по профессии тракторист-машинист – с «ДСК Тонкинская», агрофирмой «Нива», фермерскими хозяйствами. По специальности сварочное производство при заочном обучении также предусмотрено взаимодействие с местными работодателями. С такими, как СПК «Колос», ООО «Тонкинокоммуналинвест» и другими.

– Последующая судьба ваших учащихся не остаётся без внимания руководства филиала?

Безусловно. И радует то, что лишь единицы наших воспитанников оказываются впоследствии на учёте в службе занятости. Многие находят себе место в жизни для приложения своих сил и труда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63