Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

31.01.2022 14:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Котельные работают без сбоев и в квартирах ждут тепло

Автор: Павел Веселов

фото из открытых источников

За первую декаду наступившего года из общего числа поступивших в дежурно-диспетчерскую службу района сообщений 22 касались нарушений теплового режима в квартирах с центральным отоплением. Комментируя данный факт, начальник МУП «Тонкинские теплосети» А.А.Богомолов дал этому свое объяснение.

Как он отметил, отопительная система в жилых помещениях может быть разная, и где-то она не позволяет температуре воздуха подниматься до оптимального уровня. Да и сами жильцы этот уровень каждый видит для себя по-своему. Тем не менее, в коммунальной службе, при возникающих нештатных ситуациях, готовы оперативно реагировать на обращения граждан.

- Откликаясь на заявления, наши работники с тепловизором в руках нередко посещают квартиры жителей поселка для проверки теплового режима, — говорит Анатолий Алексеевич.

Ну а если для приведения в порядок отопительной системы дома требуется техническое вмешательство, добавляет руководитель коммунальной службы, то такие работы проводятся обычно в летний период. Как, например, в доме 14 по улице Советской р.п. Тонкино. Там еще до начала зимы по просьбе жителей коммунальщиками была заменена разводка системы отопления. И пользуясь этим, кто-то из жильцов смог даже заново подключиться к центральной сети теплоподачи.

- Перешагивая за экватор отопительного сезона, можно, вместе с тем, уверенно сказать, что нештатных ситуаций и аварий нам удалось избежать, — подчеркивает А.А. Богомолов. – Не было сбоев в работе котельных ни из-за человеческого фактора, ни из-за топлива. Поставщики его свои обязательства по заключенным с нами контрактам выполняют. И если будут так же продолжать выполнять их, то мы сможем работать безаварийно до конца сезона.

А поставщиками топлива, стоит напомнить, у «Тонкинских теплосетей» являются такие лесозаготовители и деревообработчики, как ИП Красильников , «Агрофирма «Нива», ООО «Простор» и ООО «Лесное». Поставка щепы, в частности, осуществляется на центральную котельную, а еще на котельные СХТ и № 2 в микрорайоне Комсомольском. Две последних используют также опил и дрова, другие же котельные топятся только дровами.

И теперь – о долгах со стороны получателей коммунальных услуг. Эта проблема для «Теплосетей» подобна нарыву, который от лечения не сходит, а продолжает нарастать.

- Задолженность за потребляемое тепло копится в основном у тех граждан, кто систематически не платит за эту услугу. Хотя со своей стороны предприятие все возможные меры применяет к неплательщикам, — отзывается руководитель МУП «Тонкинские теплосети».

Подтверждается это такими показателями. За 2021 год с требованием о погашении задолженности было направлено 343 уведомления, из них по 47-ми поступила оплата на 600 тысяч рублей. Процент проплаты невелик, как можно заметить. По 33 заявлениям в суд (из 37, поданных коммунальным предприятием) решение о взыскании с неплательщиков 964 тысяч рублей направлено в федеральную службу судебных приставов для исполнения. И это, опять-таки, лишь часть от тех 2,5 млн рублей, что были обозначены в исковых заявлениях, поданных в судебные инстанции.

С другой стороны, на предприятии, по заверению его директора, всегда готовы пойти навстречу тем, кто проявит намерение решать вопросы задолженности по ЖКУ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26