Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свое дело

Автор: Ольга Груздева

фото Ольги Груздевой

Что нужно для того, чтобы организовать свое дело? Иметь желание и не бояться рисковать. Именно так и поступил Юрий Васильевич Сахаров, когда в 1993 году стал фермером.

Начав с выращивания льна-долгунца, уже через пару лет расширил посевные площади для зерновых и кормовых культур, планируя заняться откормом крупного рогатого скота.

Теперь крестьянское (фермерское) хозяйство Сахарова – одно из стабильно развивающихся в нашем районе. В прошлом году фермер стал призером областного конкурса «Агростартап». И четыре миллиона рублей грантовой поддержки в качестве приза пошли на развитие производства.

- Для тех, кто занимается сельхозпроизводством, поддержка от государства многое значит, — говорит он. – Хочется сказать спасибо специалистам управления сельского хозяйства за помощь в разработке необходимого пакета документов.

На средства гранта Ю.В. Сахаров приобрел трактор МТЗ-82 с навесным оборудованием, зернодробилку, новую роторную косилку. Купил двадцать пять нетелей герефордской породы.

Юрий Васильевич не без гордости показывает свое хозяйство, которое находится в деревне Захарово. Кстати, это малая родина предпринимателя.

На площадке для крупного рогатого скота есть кормушки и поилки, укрытия для животных от дождя и снега с сухой подстилкой.

– Герефорды относятся к мясной породе, – рассказывает Юрий Васильевич. – Все молоко от такой коровы уходит на вскармливание теленка. У нас уже начались массовые отелы. Для этих целей оборудовали четыре родильных отделения. Телята должны обсохнуть дня три, а уже потом выходить на прогулку.

Буренки прекрасно чувствуют себя на свежем воздухе.

По бизнес-плану в течение пяти лет их поголовье должно дойти до ста голов. А посевные площади увеличиться до трехсот гектаров. Но предприниматель уверен, что выполнит намеченное раньше.

Делая упор на животноводство, не отказывается Сахаров от выращивания льна-долгунца, его он будут сеять нынешней весной на 100 га. А еще в планах посеять 60 га пшеницы и 40 га однолетних трав.

Большую поддержку оказывает предпринимателю коллектив КФХ «Сахаров В.А.». С его руководителем Юрий Васильевич уже долгие годы работает сообща.

С нового года в хозяйстве появились дополнительные рабочие места, сейчас здесь трудоустроено восемь человек.

Вся продукция КФХ, как заверил предприниматель, будет реализована, в том числе для нужд местного населения.

– Благодаря предоставленному гранту удалось приобрести скот и технику, –отмечает Ю.В. Сахаров, – а недавняя финансовая поддержка из областного бюджета позволит вовремя подготовиться к предстоящей посевной.

По мнению Юрия Васильевича, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо развиваться, используя для этого все возможности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63