Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

25.04.2022 10:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особый противопожарный режим

Автор: Начальник ОНД и ПР по Тонкинскому району С.А. Торопов
Источник: ОНД и ПР по Тонкинскому району

фото из открытых источников

Особый противопожарный режим в общем смысле — это режим, устанавливаемый на определённое время и на определённой территории в целях недопущения возникновения пожаров (чаще всего ландшафтных), их распространения на значительной площади, снижения угрозы травмирования и гибели людей, а также минимизации последствий пожаров в период жаркой, сухой и ветреной погоды. Установление особого противопожарного режима является одной из основных функций системы обеспечения пожарной безопасности.

Особый противопожарный режим в Нижегородской области и Тонкинском районе введен с 22 апреля 2022 года. На период действия особого противопожарного режима установлены дополнительные требования пожарной безопасности. К ним относится, привлечение населения для профилактики и локализации пожаров вне границ населенных пунктов, запрет на посещение гражданами лесов, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, а также иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов (увеличение противопожарных разрывов по границам населенных пунктов, создание противопожарных минерализованных полос и подобные меры).

В Правилах противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 года № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — Правила), предусмотрены требования и ограничения, выполнение которых обязательно именно при введении особого противопожарного режима: — запрещается использование открытого огня при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима (п. 9 приложения 4 Правил);

- сжигание порубочных остатков и горючих материалов на земельных участках в границах полос отвода и охранных зон железных дорог (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах, в пределах населенных пунктов, на участках, граничащих с особыми природными зонами) может производиться владельцем железнодорожных путей в безветренную погоду при условии, что территория вокруг участка для сжигания очищена в радиусе не менее 15 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов, на территории, включающей участок для сжигания, не действует особый противопожарный режим (п. 239 Правил);

- выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим (п. 63 Правил);

В период действия особого противопожарного режима ужесточаются меры административного воздействия. Административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности в период действия особого противопожарного режима в соответствии с частью 2 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях составляет:

для граждан — от 2 000 до 4 000 рублей,

для должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;

для индивидуальных предпринимателей — от 30 000 до 40 000 рублей;

для юридических лиц — от 200 000 до 400 000 рублей.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, частью 3 статьи 8.32 КоАП РФ предусмотрены следующие размеры административных штрафов:

на граждан — от 4 000 до 5 000 рублей;

на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей;

на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4