Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

13.06.2019 14:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОГОНЬ ВОЙНЫ ДУШИ НЕ СЖЁГ…

Автор: Ольга Груздева
обозреватель

И даже сейчас, когда с нами не остается тех людей, переживших войну, память об этом не стирается и не тускнеет с годами. О подвигах отцов помнят дети.

В канун празднования Великой Победы своими воспоминаниями об отце, участнике Великой Отечественной войны Лебедеве Семене Филипповиче делится его дочь Любовь Семеновна Шаповалова.

КАК ЭТО БЫЛО…

Мать умерла, когда Семену четырнадцать лет исполнилось. Он был младшим из шестерых детей. После четвертого класса, как тот только научился читать и писать, отец отдал его учиться на портного. Чувствовал ли мужчина, что в будущем эта профессия спасет жизнь его кровиночке? Выучившись на портного, Семен Лебедев работал в колхозе. А на дому вечерами выполнял заказы по шитью. Запросто мог сладить пиджак, пальто, шапку для своих односельчан из деревни Малое Сидорово. Шел 1940 год. Лебедева призывают в ряды Красной Армии. И отправляют на Кавказ. Здесь, на Кавказе, молодой боец узнает о начале войны. Воевал Семен Лебедев в 33-м стрелковом Западном батальоне. Весной 1942 года получил ранение, после чего месяц лежал в госпитале. На побывку прибыл на костылях. Он не сидел дома, а старался помочь семье заработать на пропитание, и два месяца трудился в колхозе. В первых числах сентября красноармеец Лебедев снова отправился на Кавказ. Был пулеметчиком в Армии Рокосовского.

БОЙ БЫЛ ТЯЖЕЛЫЙ

Семен Филиппович не знал, какие испытания приготовила ему судьба. 15 сентября 1942 года Лебедев участвует в бою, который проходил в г. Махачкала. Бой был очень жаркий. Стоял такой грохот, что их небольшой отряд не слышал приказ об отступлении. В дыму, в огне, кругом ничего не видно. Солдаты позже поняли, что гремит со стороны русских только их пулемет. Рядом была глубокая воронка, Семен Лебедев стащил в нее пулемет и сам с двумя солдатами лег в эту воронку. Почти сразу их окружили немцы... Пленных гнали большой колонной. Была жара, без воды многие падали и их убивали на месте. Местные женщины кидали пленным арбузы, чтобы утолить жажду и голод. Заметив это, немцы расстреливали женщин и палили автоматной очередью по арбузам. Так Семен Лебедев попал в плен к немцам. Его, вместе с другими пленными увезли в Германию в город Данциг. И с сентября 1942 года считался он пропавшим без вести. – Отец мало рассказывал про войну, – вспоминает сегодня Любовь Семеновна. – Мы узнавали о ней, все больше случайно, подслушав взрослые разговоры. И это в наших детских головах сохранилось на всю жизнь. По натуре он был сильным мужчиной, но когда показывали фильмы про пленных, отец, не скрывая своих чувств, плакал. В плену немцы избивали русских, не кормили и не поили. А если и давали что-то, то это была гнилая картошка. Ее бросали пленным, и когда те доползали до нее, стреляли по картошке. А еще, наших солдат агитировали присоединиться к власовцам и воевать против русских. Иногда солдаты не выдерживали издевательств и переходили на сторону Власова. Многие пытались бежать из плена. – Большинство, как и мой отец, не соглашались становиться предателями Родины, – продолжает Любовь Семеновна. – Отец рассказывал, что когда сжигали евреев в печах, пленных заставляли смотреть, чтобы действовало на их психику.

ЛАГЕРЬ СМЕРТИ

Через некоторое время Семен Филиппович попал в лагерь смерти. В этом лагере живые и мертвые лежали рядом. Однажды ночью зашел польский доктор. Он тихо спросил: «Если кто-нибудь имеет ремесло, подайте знак». Семен Лебедев не мог говорить, и, собрав все силы, приподнял руку. Семен объяснил доктору, что он портной. Ответил и за лежавшего без сил товарища… Доктор стал их подкармливать. Объяснив им, что они должны шить одежду и сапоги немецкому населению, а те их рассчитывать будут хлебом и маслом. В тот момент у него была одна только мысль: «Нужно спасаться и спасать от смерти других узников». Согласившись на предложение, пленный Лебедев украдкой от фашистских надзирателей нашил на своих полосатых штанах с внутренней стороны большие карманы. И каждый раз, выходя из пошивочной, проносил в них хлеб, а иногда и масло. В бараке его ждали другие пленные и делили принесенную еду поровну на всех. Так, спасая себе жизнь, Семен Лебедев спасал жизнь и своим товарищам.

НЕУДАЧНЫЙ ПОБЕГ

Через какое-то время он и еще несколько пленных решились на побег, который впоследствии оказался неудачным – их поймали и отправили в тот же лагерь. – Из лагеря отец бежал четыре раза, – рассказывает Любовь Семеновна. – Но каждый раз его возвращали и жестоко избивали. Но чаще всего Семен Филиппович рассказывал о последнем побеге. «Когда я добрался до окраины города, вдруг почувствовал доносившийся из одного дома запах пекущегося хлеба. Тихая дрожь пробежала по всему телу. И захотелось еще сильней бежать и бежать домой, забыть весь этот ужас…» Место было тихое, и ничто не предвещало беды. «В дальнюю дорогу потребуются силы, — подумал он. – Может люди добрые помогут сбежавшему пленному». Лебедев тихо постучал в дверь дома. И, не дожидаясь ответа хозяев, зашел в горницу. Старенькая женщина уже успела сунуть ему кусок хлеба, как он увидел отражение в зеркале бреющегося мужчины. Это был начальник барака. Их взгляды пересеклись. А на улице за ним уже подъехала машина. После этого побега Семен Филиппович думал не выживет… Однажды начальник лагеря вызвал его к себе и приказал шить чехлы для самолетов. Но пленный красноармеец отказался. Тогда под дулом пистолета тот еще раз потребовал. И Лебедев понял, что терять уже нечего. Он со всей силы поднял край стола и опрокинул его в сторону немца. Произошел взрыв. Возможно в столе была граната. Немецкого офицера убило на месте, а Семена взрывной волной выбросило из кабинета. Так ему удалось выжить.

ТЯЖЁЛАЯ ПОБЕДА

8 мая 1945 года немцы вывезли пленных на остров посредине реки, высадили их там, а сами отплыли. Советский самолет, пролетая над островом, начал бомбить. Прибыл наш пароход, и оставшихся после бомбёжки пленных вывезли. После плена Семен Филиппович, как и все освобожденные узники, проходил проверку в Польше. – Отец рассказывал, что он всегда ждал встречи с семьей и никогда не забывал о жене и сыне, – рассказывает дочь участника войны Л.С. Шаповалова. – В Польше он тоже работал портным. Из лоскутков, что оставались после заказов, он сшил для мамы из крученого шелка кофточку, брату шапку, а сынишке пальто. Очень уж он хотел порадовать их подарками. А ведь когда Семен Филиппович попал в плен, в 42-м, семья Лебедевых получила из части известие, что он пропал без вести. Значит и дома его уже никто не ждал. От Москвы, куда их доставили вместе с другом, тем самым пленным, которого С.Ф. Лебедев спас в лагере от голода, наш земляк добирался на теплушке до Уреня, а затем пешком до Карпова. Ослабленный и голодный, он продолжал свой путь до Б.Сидорова. А дальше уже и не помнит, как к утру добрался до родной деревни. Уж больно переживал он, когда оставил на одном из привалов свой рюкзак с гостинцами. Быстро разнеслась молва по деревне, что Семен Лебедев вернулся домой. А ведь его уже три года все считали погибшим.

«МОЙ ПАПКА, ЖИВ!»

Стоял конец ноября 1945 года. Скрипнула калитка в палисаднике. Евдокия так рано к себе никого не ждала. «Наверное, ветер»,- подумала она. Молодая вдова давно уже свыклась с мыслью, что нет ее Семена в живых. А был бы живой, давно бы дал весточку. «Чего ты, Кея, так рано печь затопила? – услышала она с порога голос свояченицы. – Аль, в гости кого ждешь?» «Мне ждать уже некого»,– ответила Евдокия и, увидев Семена, не чувствуя под собой ног, бросилась ему на шею. «Папка, папка, вернулся!»,– закричал с печки мальчонка. Спрыгнув с нее, стал быстро одеваться. Семену было обидно, что он не донес свои подарки. И пальтишко как раз было бы мальцу в пору. После прибытия домой Семен Лебедев устроился в Тонкинский промкомбинат в пошивочную, надомником. А чуть позже стал работать в колхозе имени Сталина. – Работал днем и ночью, – продолжает свои воспоминания об отце Любовь Семеновна. – Днем в колхозе, а ночами на машинке строчил. Шил тулупы, пальто, костюмы, головные уборы, куртки. Приезжали к нему с заказами из военкомата, милиции, почты. Чтобы обеспечить семью всем необходимым, нас ведь у них с мамой шестеро деток было, отец отправлялся зимой на заработки на Урал. В рюкзак ложит машинку – и до весны… Часто давали о себе знать старые раны. Но, несмотря на то, что Семен Филиппович стал инвалидом, он не терял оптимизма. Всегда был бодр духом, внушал детям только самое доброе, призывал к тому, чтобы они, его потомки, ценили жизнь. Во время войны Семен Филиппович Лебедев не получил никаких орденов и медалей, но для своих близких и земляков он настоящий герой. Каждую семью обожгла горем война. Из Малого Сидорова было призвано 63 человека, 20 не вернулось с полей сражений. Многие потеряли своих родных и близких. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39