Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УЧИТЕЛЬ И РОДИНЫ СОЛДАТ

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ
зам.редактора

Память о своих предках, одержавших победу над врагом в годы Великой Отечественной войны, призваны мы сохранять, как важнейшее достояние. Письма и награды, другие предметы, оставшиеся после них, воспоминания – все это ценные свидетельства высокого гражданского подвига наших дедов и прадедов.

СЛУЧАЙ – ПРОВИДЕНИЕ

С именем фронтовика Молотова Николая Васильевича у меня был связан короткий эпизод. Собирая года три назад материал к подборке публикаций по истории района, в школьном альбоме об учителях, добровольцами ушедших защищать свою Родину, я прочитал, что среди них был и их директор Н.В.Молотов. Тогда этот факт затронул меня, о жизни героического педагога хотелось узнать подробнее. Но — у кого? Со временем, в текучке повседневности, это желание как-то ушло на задний план. И вот совсем недавний случай – из тех, что называются не просто стечением обстоятельств, а который можно назвать провидением. Оказавшись в больнице, я разговорился с медсестрой терапевтического отделения Мариной Ершовой, и узнал, что она является внучкой того самого Н.В.Молотова. И в добром здравии еще ее мать — Галина Николаевна Орлова, тоже почти 40 лет отдавшая труду в медицине, она дочь Николая Васильевича. — Благодарная память о Николае Васильевиче Молотове в нашей семье, можно сказать, хранится свято, — поделилась в рассказе о своем дедушке и его удивительной судьбе Марина Валентиновна. – Мы ухаживаем за могилами его и бабушки Марии Ивановны, они похоронены здесь, на кладбище. Хотя оба из Варнавина. Но главная часть их совместной жизни связана с нашим районом, с Тонкинской школой. В краеведческом музее есть также некоторые сведения о моем дедушке как о фронтовике.

СОРОКОВЫЕ, ФРОНТОВЫЕ

Бить врага Молотов ушёл сорокатрехлетним добровольцем, будучи директором школы, в сентябре 1942 года. Воевал в артиллерийских частях на Ленинградском фронте. А заканчивал войну, освобождая Польшу, где под Краковом был тяжело ранен. И домой вернулся после победы из госпиталя в июне 1945 года. Воевал достойно, чему свидетельствуют награды – медали «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». — Письма с фронта он писал домой часто, чтобы морально поддержать свою супругу, ведь она оставалась одна, с пятью детьми, — рассказывает М.В.Ершова. – И, конечно, бабушке приходилось очень тяжело. Семья голодала. А надо было продолжать преподавать в школе и к тому же выполнять всю мужскую работу. Например, вручную заготавливать дрова, пилить их и на санках вывозить со старшими детьми из леса. И мужнины слова поддержки помогали выдержать, грели душу. О военных действиях Николай Васильевич не любил сообщать в своих письмах, отмечает Марина. Как и потом не спешил рассказывать о них по возвращении домой после демобилизации, что было свойственно, впрочем, и многим другим фронтовикам. Они неохотно делились пережитым. А чемто веселым Молотов всегда старался подбодрить свою любимую Марию. И в армейской открытке мог, например, черкнуть такой свой стишок: Ты не плачь, моя Манюша, Не печалься обо мне. Ведь не все же погибают На Отечественной войне. В стихе можно было отшутиться, а на деле фронтовая жизнь не раз ставила артиллериста Н.В.Молотова на грань жизни и смерти. Еще при обороне Ленинграда, например, когда их машина, отправившаяся за снарядами, попала под вражеский обстрел и от взрыва была сброшена под откос дороги. Из сопровождавших ее бойцов часть были убиты, часть тяжело ранены, в числе последних оказался и Николай Васильевич. Судьба сберегла его для встречи со своими детьми и с тонкинскими ребятишками – его учениками. И в одном из боев под Краковом, при освобождении Польши, он был тяжело ранен. Чуть живого русского солдата подобрали поляки и доставили в советский госпиталь, так что долгожданный день Победы Молотову довелось встретить на больничной койке.

К ИСТОКАМ

Историю героической судьбы школьного директора стремятся довести до других его внуки, а теперь уже и правнуки. Сама Марина еще в свои ученические годы писала о деде в сочинении. А недавно ее сын Евгений, будучи одиннадцатиклассником (ныне он первокурсник технического университета в Нижнем Новгороде), принимал участие в краеведческом конкурсе и написал работу по теме «История семьи в истории страны». И героем этого исследования стал его прадед Николай Васильевич Молотов, а также – его большая семья. «Вся моя родословная, — подчеркивает юноша, — тесно связана с историей нашей страны. Многие мои предки – участники важных событий, война это или восстановление после разрухи. Это честные, справедливые, умные люди, я горжусь ими и даже немного завидую их интересной биографии. О своем прадеде я много слышал от родителей, родственников и учителей в школе. И хочу, чтобы как можно больше людей узнали, какой это был замечательный и целеустремленный человек, вместе с тем очень простой в общении, порядочный и скромный». Родился Н.В.Молотов в декабре 1899-го в небольшом купеческом городке Варнавино, живописно расположенном на берегу реки Ветлуги, в ту пору еще судоходной. И отец его был капитаном речного парохода, а мать домохозяйкой. Семья-то была большая – три сына, из которых Николай был средним, и три дочери. Все дети получили образование, а братья впоследствии прошли Великую Отечественную, но домой вернулись только двое, младший из них погиб на фронте. Сам Николай, закончив Арзамасскую семинарию, получил звание учителя начальных классов. И первый его педагогический опыт был обретен в одной из школ ныне Краснобаковского района. Время становления для молодого учителя выпало бурное – шли первые годы советской власти, еще гремела гражданская война. В двадцать лет и он уходит добровольцем в Красную Армию, сражается на Южном фронте, затем и против белого барона Врангеля.

НА ТОНКИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

В 1922 году он демобилизуется из армии и уже целиком посвящает себя учительству. Два года преподает в одной из местных школ. А в 1924-м отдел народного образования направляет Н.В.Молотова в Тонкино – место, одно из удаленных в ту пору на карте Варнавинского уезда. С этого момента судьба напрочь связывает жизнь Николая Васильевича с тонкинской землей. Вместе с Д.Г.Столяровым они стояли у истоков образовательной системы нашего района. Преподавали сначала в простой крестьянской избе, отведенной под школу и размещавшейся на улице Карла Маркса. А в зимние каникулы 1925 года Николай Васильевич и Мария Ивановнв сыграли в Варнавине свадьбу. И в Тонкино стало еще на одного учителя больше. Они вместе преподавали вначале в начальной школе, а потом и в средней. Движимые любовью, рука об руку шли супруги Молотовы по жизни. Николай Васильевич вышел со временем в завучи, а потом стал директором школы, Мария Ивановна преподавала тонкинским детишкам русский язык и литературу. У них и самих в семье выросло пятеро детей — два сына и три дочери. «Работали супруги, не жалея ни сил, ни времени, ни здоровья, — сообщает Евгений. – Кроме школьных забот ими немало было сделано по ликвидации неграмотности в окрестных деревнях. Пешком, в любую погоду они шагали по сельским проселкам, чтобы обучать колхозников грамоте. Были также самыми активными участниками художественной самодеятельности. Ведь прадед обладал хорошим музыкальным слухом, играл на многих инструментах – гитаре, гармони, скрипке, мандолине и виртуозно на балалайке (она до сих пор хранится в нашей семье). А прабабушка прекрасно пела – и советские песни, и старинные русские романсы. Откуда только у них бралось столько энергии и задора». Ушёл из жизни Николай Васильевич Молотов в сентябре 1971 года. Всем поселком, с большими почестями провожали тонкинцы своего учителя в последний путь. Мария Ивановна пережила супруга почти на двадцать лет, успев в родном кругу встретить свой 85-летний юбилей. Продолжателями их добрых дел являются теперь внуки, которых 14, и правнуки. Кто-то из них нашел свое место в жизни вдали от родного угла, а ктото и «сгодился там, где родился». Как, в частности, дочь Галины Николаевны Молотовой и Валентина Ивановича Орлова – Марина, разговором с которой мы и начали эту историю. Пошел по стопам прадеда и сейчас работает в Тонкино учителем физкультуры Игорь Юрьевич Орлов. Он племянник Марины Валентиновны по брату. Жива память о школьном директоре-фронтовике Николае Васильевиче Молотове. В его учениках живет, в его потомках. И как бы, наверное, было к месту, если бы имя учителя – защитника Родины было присвоено и школе, становлению которой отданы многие годы его жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

84