Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

10.02.2020 08:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

242 ПиСЬМА о войне и о ЛЮБВИ

Автор: Ольга Груздева

Фото из домашнего архива Н.Н. МАХОВОЙ

В преддверии 75-летия великой Победы хотелось бы вспомнить и рассказать нашим читателям о земляке, ветеране Великой Отечественной войны – Н. А. Листикове. Николай Алексеевич обеспечивал на своей машине связь блокадного Ленинграда с большой землей по «Дороге жизни», сражался под Сталинградом и на Курской дуге. Он закончил войну на Дальнем Востоке, в боях с Японией. 

Цвела в овраге черемуха

Деревни Петропавлово уже нет на карте района. А когда-то там, цвела в овраге черемуха, вдоль деревни вилась тропинка, за огородами бежал ручей, а за ним росли липы. Это место местные жители называли пчельником. За пчельником стояла школа, а кругом расстилались поля.

Вот в такой деревне в 1913 году в большой крестьянской семье родился мальчик, нарекли которого Николаем. Он был старшим из девяти детей Алексея Терентьевича и Татьяны Кондратьевны Листиковых. Николай окончил три класса в Петропавловской начальной школе, а четвертый – уже в селе Карпово Уренского района. Но главную школу – школу жизни, он получил от своего отца, который и сам вырос в многодетной семье. 

Алексей Терентьевич многое умел: пахать и сеять, дом построить, делать самопряхи. А в округе был известен как искусный столяр. 

Трудолюбие и крестьянск ая смек алк а были присущи и Николаю Алексеевичу. В 1935 году молодой паренек – Николай Листиков заканчивает Шахунскую советско-партийную школу и отправляется на службу в Советскую армию. 

Демобилизовавшись, в апреле 1938 года проходит курсы страховых инспекторов и устраивается на работу в Тонкинский райфинотдел.

Год спустя, повстречал он Полю – Апполинарию Ивановну. Сыграли свадьбу. 

еще год – и в молодой семье появляется первенец Юра. Но семейное счастье не было долгим. …Солнечный, самый долгий день в году. Все жители деревни Петропавлово вышли на гулянье. Вместе с женой и годовалым сыном был там и Николай. Всюду слышался задорный смех, песни, частушки. Неожиданно во второй половине дня за Николаем Листиковым из Тонкино приехал на лошади конюх из райфинотдела. Он привез в деревню страшное известие: «Фашистская Германия напала на нашу страну».

И сразу смолкли гармошки и песни…

Ранним утром 23 июня 1941 года Николаю Листикову вручают мобилизационную повестку. А 27 июня двадцать человек с военно-учетной специальностью шофера отправили на сборный пункт, оттуда – на фронт под Ленинград. Из деревни Петропавлово Великая Отечественная война забрала на фронт сорок два человека. Защищая Родину, погиб двадцать один человек, многие вернулись инвалидами.  

Фронтовыми дорогами

Н.А. Листиков прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны. А главной из них б ы л а для него легендарная «Дорога жизни» по льду Ладожского озера, по которой он с боевыми товарищами на машинах под бомбежками и обстрелами врага доставлял продукты и оборудование в блокадный Ленинград. Ленинград выдержал блокаду 900 дней и ночей.

А потом было участие в боях за Сталинград. 

После разгрома фашистских войск под Сталинградом многие воинские части и соединения были брошены на Курскую дугу. Из дневниковых записей Н.А. Листикова: «Наш 313 гвардейский минометный полк «катюш», проводя укомплектование личного состава, ремонт боевых и транспортных средств, своим ходом прибыл в распоряжение Брянского фронта.

Штаб полка располагался в селе Новосиль по берегу реки Зуши, что километрах в 70-ти от Орла и недалеко от города мценска, занятого немцами. 

С т р е мясь взять реванш за Сталинград, Гитлер с осредоточил н а К у р с к о й д у ге т ы с я ч и танков, самолетов, лучшие отборные дивизии. Кодовое название готовящемуся наступлению немцы дали «цитадель» (крепость, твердыня). 

5 июля немцы начали наступление и местами потеснили наши части. А 12 июля на Прохоровском поле произошло самое большое в Отечественной войне сражение советских и немецких танков. 

На нашем участке фронта ранним утром 12 июля была проведена мощная артиллерийская подготовка по обороне немцев, в бой вступили танки и авиация, стрелковые части. Это было началом битвы. В результате упорных боев 5 августа 1943 года были освобождены города Орел и Белгород. я на своей полуторке проехал по освобожденным улицам Орла – сердце ликовало! 

В честь этого события москва впервые салютовала войскам. С какой радостью не только мы, участники освобождения Орла, но и весь народ восприняли тот первый салют за нашу Победу». За участие в освобождении города Орла Н.А. Листиков получил Благодарность верховного главнокомандующего И.В. Сталина. 

В Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов участвовало три брата Листиковых. младший брат Н.А. Листикова, Анатолий, будучи парашютистом в составе десанта, погиб под Сталинградом. Павел дошел до Берлина. Николай Алексеевич был ранен в Белоруссии под городом Бобруйском в июне 1944 года и после лечения в госпиталях закончил войну с разгромом японцев в Манчжурии. 

«День Победы мы приближали, как могли»

Загруженный до предела ранеными воинами, эшелон с белорусской станции Султановка в ночь на 27 июня 1944 года тронулся на восток. Николай Алексеевич Листиков ехал в нем после ранения. 

Из дневника Н.А. Листикова: «ехали медленно. В дороге нас не бомбили, к счастью. Свыше десяти суток добирались до поселка Кожла-Сола, что невдалеке от Йошкар-Олы, столицы марийской республики. Здесь был военный госпиталь. Стояли солнечные дни – все способствовало отдыху и выздоровлению после тяжелых боев. 

В последних числах августа меня комиссовали, признали годным к нестроевой службе и направили в Казань в госпиталь для выздоравливающих».

«Война с фашистской Германией шла к завершению, – писал ветеран. – Ранним утром 9 мая 1945 года дежурный по казарме вдруг громко закричал: «Рота! Подъем!». Подбежавший политрук дал команду: «Рота! Стройся!» Все поскакивали с нар, одевшись, построились в два ряда по стойке «смирно». Политрук, улыбаясь, совсем не строго сказал: «Товарищи! Война с фашистской Германией закончена! Германия капитулировала! Поздравляю с Победой!» мы громко закричали троекратное «Ура-а-а!» и бросились качать на руках политрука, обниматься и целоваться друг с другом. 

центральные улицы Казани были наполнены радостными людьми. Народ ликовал. Прямо на улицах проводились концерты. мы, военные, были в центре всеобщего внимания. Нас подбрасывали вверх, качали. Такого массового ликования людей разных национальностей, профессий и возрастов я никогда в жизни больше не видел. Так я встретил День Победы 9 мая 1945 года». 

Письма домой

…Пять долгих лет Николай Алексеевич был вдали от дома, но регулярно писал письма жене и родным, друзьям. Частенько он вспоминал, как в кабине машины возил небольшой лист фанеры, а когда позволяло время, клал его на руль полуторки и, словно за столом, писал письма и открытки. – мама сохранила все письма отца, полученные в годы разлуки, – рассказывает дочь ветерана Надежда Николаевна Махова. – Они были сложены по годам и числам. Всего с июля 1941 года по июль 1946 года – 242 письма. В них описан весь фронтовой путь, просмотренный военной цензурой. Отец часто заглядывал в эти письма. Чтобы сохранить память об отце, Надежда Николаевна передала в дар музею все его письма. Правда, пара писем все же осталась в семейном архиве детей Листиковых. – Эти послания очень личные, – делится Н.Н. Махова. – Они о крепкой и взаимной любви. Николай Алексеевич был творческим человеком. Он оставил после себя много записей, стихов и рассказов. И все это хранится сегодня в районной библиотеке, которая с 2005 года носит имя Н.А. Листикова. 

И «строки, опаленные войной»

С творчеством Николая Алексеевича тонкинцы знакомы уже давно. Он был внештатным сотрудником районной газеты с 1938 года, почти с ее основания. его материалы публиковались в «Горьковской правде», «Советской России», газетах «Ветеран», «Голос стахановца», позднее – «Красное знамя». Статьи были на самые разные темы. Будучи председателем профкома колхоза «Светлый путь», Н.А. Листиков призывал колхозников вести личное подсобное хозяйство, чтобы снабжать население района мясной и молочной продукцией. Под рубриками «Читатель ставит вопрос» он затрагивал проблемы села, а «На тему дня» – выступал с критикой. 

На литературных страницах газеты печатались стихи ветерана. В 2001 году вышла в свет книга «Строки, опаленные войной», в которой Н.А. Листиков делится фронтовыми воспоминаниями, рассказывает о близких и друзьях-фронтовиках, павших в боях за Родину. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29