Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

11.11.2019 14:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика ГЛПС и работа с мусором

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

На недавнем совещании в районной администрации с участием глав поселений были рассмотрены вопросы, касающиеся эпидемиологической обстановки и ситуации с ТКО (твёрдыми коммунальными отходами).

Для обсуждения первой темы были приглашены руководители ветеринарной и противоинфекционной служб, а также Тонкинского районного лесничества. Как пояснил заместитель главы администрации С.А. Скворцов, это вызвано тем, что в районе, вблизи деревни Березники Вязовского сельсовета, службой Роспотребнадзора при проверке исследуемых данных зафиксирована угроза возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Речь идёт, в частности, о геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС). Источником такой инфекции в природе являются мышевидные грызуны: домовая мышь, полёвка обыкновенная и рыжая полевка, обитающая в смешанных лесах, серая крыса. В целях предупреждения заражения рекомендуется проведение комплекса профилактических мероприятий. Это, например, соблюдение гигиенических норм при работе в лесу, на дачных участках, в домашнем хозяйстве и при приёме пищи в данных условиях. Работая в гаражах, сараях, подвалах, при переборке овощей, важно одевать ватно-марлевую повязку. Заболеванию с диагнозом ГЛПС люди подвергаются практически ежегодно, в том числе и в нашем районе. В текущем году зафиксировано четыре таких случая – по одному жителю из сёл Полянское, Пакали, Большое Содомово и посёлка Тонкино. Что касается ситуации по Березникам, то территориальным отделом Роспотребнадзора (г. о. Шахунья) направлено предписание администрации Тонкинского района. И один из пунктов его звучит, в частности, так: обязать Вязовскую сельскую администрацию провести очистку от мусора, сухостоя 50-метровой зоны вокруг населённых пунктов, расположенных рядом с д. Березники. Предписывается также проведение дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий. Озвученная тема в определённом смысле затрагивает и организацию сбора, и утилизации бытовых отходов. Обращением с ТКО с января этого года занимается, в соответствии с законодательством, региональный оператор при организационной поддержке местных органов власти. И вопросов в таких моментах, по словам глав поселений, возникает достаточно. Тем не менее, как проинформировал С.А. Скворцов, на днях поступило 47 мусорных контейнеров, из планируемых 68, для дополнительного размещения к уже имеющимся в населённых пунктах. Часть контейнеров (при их последующем поступлении) будет предназначена для раздельного сбора мусора. Было отмечено также, что заканчивается изготовление 16 контейнерных площадок. По одной из них предполагается направить в четыре сельских администрации, а 12 – расположить в р.п. Тонкино. Продолжается работа и по ликвидации несанкционированных свалок, а также контроль за этим процессом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19