Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пройти online-тестирование по выявлению у детей подозрения на расстройства аутистического спектра можно на сайте регионального минздрава

Источник: пресс-служба губернатора

Пройти online-тестирование по выявлению у детей подозрения на расстройства аутистического спектра (РАС) теперь можно на сайте регионального минздрава: http://zdrav-nnov.ru/m-chat-r-test

M-CHAT-R — скрининговый инструмент для оценки риска таких расстройств у детей в возрасте от 18 до 30 месяцев. Эта авторская методика может проводиться как часть обычного медицинского обследования ребенка.

«Основная идея — максимальная чувствительность, что означает выявление настолько большого количества случаев РАС, насколько это возможно.

Существует высокая доля ложноположительных результатов, это означает, что не у каждого ребенка, у которого выявлен риск, будет диагностировано РАС. Тем не менее, у этих детей есть высокий риск иных нарушений, или задержек развития, а, следовательно, оценка любого ребенка, у которого выявлен положительный результат, имеет под собой основание», — пояснили в министерстве здравоохранения Нижегородской области.

Тестирование проводится анонимно. В конце прохождения опросника выдается результат с рекомендациями и контактными данными медицинских организаций. На 13 января 2020 года анкетирование прошли уже 175 родителей.

В минздраве также подчеркнули, что постановка диагноза «детский аутизм» и иных расстройств аутистического спектра — ответственность и компетенция детского психиатра-специалиста, прошедшего специальную профессиональную подготовку. Диагноз РАС в большинстве случаев в настоящее время устанавливается детям в возрасте от 5 до 9 лет, тогда как оптимальный возраст для раннего выявления признаков РАС — от 1,5 до 3 лет. Чем раньше у ребенка будут выявлены проявления аутизма и установлен диагноз, тем больше у него появится шансов на выздоровление.

Напомним, в Нижегородской области по распоряжению губернатора Глеба Никитина реализуется концепция комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими ментальными нарушениями. Ее цель — создание системы комплексного непрерывного сопровождения людей с РАС, направленной на их максимальное развитие, адаптацию и интеграцию в общество. В рамках концепции разработан и уже реализуется комплекс межведомственных мероприятий, в том числе, разработаны методические рекомендации по комплексному сопровождению детей с РАС, организована работа по разработке стандартов по абилитации и реабилитации; определены обучающие программы для подготовки специалистов в сфере комплексного сопровождения.

Отметим, в Указе Президента РФ Владимира Путина №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» уделяется большое внимание развитию здравоохранения, в том числе совершенствованию системы ранней диагностики различных заболеваний.

Кроме того, реализация концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра способствует решению многих задач национальных проектов, в том числе «Здравоохранение» и «Демография».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19