Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участники велоплоггинга собрали более 30 кг мусора в Сормовском районе Нижнего Новгорода

Источник: пресс-служба губернатора

фото предоставлено пресс-службой губернатора

Участники велоплоггинга собрали в минувшую субботу свыше 30 кг мусора на берегу Сормовского озера в Нижнем Новгороде.

Активисты очистили более 1 км береговой линии, набрав порядка 20 кг стекла и 10 кг пластика. Мусор они сортировали, раскладывая в отдельные мешки, и по окончании субботника увезли на велосипедах в один из экопунктов МУП «Исток».

Велоплоггинг – акция, совмещающая катание на велосипедах с уборкой мусора. Ее организатором в Нижнем Новгороде выступил девятиклассник Ярослав Шерстнюк.

«Мы назвали эту акцию «велоплоггинг»: объединили велосипеды и шведский вид спорта, который, в свою очередь, совмещает бег и уборку. Самое главное – это моральное удовлетворение от того, что мы сделали для экологии Сормова», — отметил Ярослав Шерстнюк.

В связи с эпидемиологической ситуацией в Нижегородской области число участников акции было ограничено, обязательным условием являлось наличие масок и соблюдение дистанции не менее 1,5 метра.

«Кажется, каждый из нас знает, что нужно поддерживать чистоту, но все равно оставляет мусор там, где живет или проводит свободное время. Отходы появляются на берегах рек и озер, в лесах и оврагах — как на территории населенных пунктов, так и за их пределами. Мы очень рады, что юное поколение нижегородцев инициирует подобные акции и демонстрирует бережное отношение к природе», — подчеркнула начальник сектора экологического просвещения министерства экологии и природных ресурсов области Александра Седуль.

Нынешняя акция стала второй, инициированной Ярославом Шерстнюком. В первой, которая прошла в июле, приняли участие более 20 велосипедистов разных возрастов. Они собрали свыше 60 мешков мусора.

«Мы рады, что молодое поколение нижегородцев не просто принимает участие в экологических акциях, но и придумывает их, организовывает. Воспитание экологической культуры – это одна из задач нацпроекта «Экология». Инициативу Ярослава, как и другие начинания юных экологов, будем поддерживать и впредь», — отметил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров.

Напомним, о необходимости экологического воспитания молодежи губернатор Нижегородской области Глеб Никитин говорил в Уфе на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в ПФО Игоре Комарове. Глава региона отметил, что в действующем в Нижегородской области Научно-образовательном центре в качестве одной из основных специализаций определена экология. Также Глеб Никитин поручил главам муниципалитетов усилить работу по экологическому воспитанию молодежи.

Реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0