Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

10 нижегородцев получили премию Правительства РФ в области науки и техники

Источник: пресс-служба губернатора

фото предоставлено пресс-службой губернатора

На Нижегородской ярмарке состоялось вручение премии Правительства РФ в области науки и техники. Лауреатами стали представители авторских коллективов Опытного конструкторского бюро машиностроения (ОКБМ) имени И.И. Африкантова, и Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) имени Р.Е. Алексеева.

Премию вручили заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Петр Кучеренко и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Петр Кучеренко поприветствовал собравшихся на церемонии и отметил, что разработки нижегородцев вносят весомый вклад в развитие науки и технологий.

«Сегодняшняя церемония является свидетельством того, что Нижегородская область является центром науки в современной России. Ваши достижения позволяют стране находиться на лидирующих позициях в мире, поэтому честь и хвала всем лауреатам», — сказал Петр Кучеренко.

Всего на церемонии было вручено 10 дипломов. Четыре из них – сотрудникам ОКБМ им. И.И. Африкантова за разработку ядерной реакторной установки для атомной подлодки «Ясень» и за реализацию комплекса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно-техническое обоснование решений по обеспечению безопасности, надежности, скрытности.

Шесть дипломов вручили представителям НГТУ им. Р.Е. Алексеева за разработку и внедрение инновационных аппаратно-программных платформ мониторинга, управления и защиты цифровых электрических сетей на основе отечественных технологий и элементной базы.

Лауреатам премии вручили дипломы и почетные знаки. Научные коллективы получили также по 2 млн рублей.

«Эта премия ознаменовала движение вперед. Ее удостоены люди, которые традиционно являются столпами развития, предметом нашей гордости – ученые. В очередной раз, получая премии, нижегородцы подтверждают свой личный высокий профессиональный уровень, славу учреждений, организаций, научных коллективов и всего нашего региона в научной сфере. Это свидетельство того, что мы являемся центром инновационного развития, что мы неслучайно, благодаря министерству науки и высшего образования, получили статус одного из первых научно-образовательных центров мирового уровня», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

«Владимир Владимирович Путин, комментируя события этого года, сравнивал пандемию и то, что сейчас происходит, с погодой. Она может быть хорошей или плохой. Но мы в любую погоду должны выполнять свой долг и всегда находить позитивные моменты в жизни», — отметил губернатор Нижегородской области.

Напомним, Нижегородская области вошла в число пилотных регионов, где были открыты в рамках нацпроекта «Наука» научно-образовательные центры мирового уровня. Сейчас Нижегородский НОЦ – это консорциум из 29 участников и 65 партнеров, которые представляют научно-образовательную сферу и бизнес. Налажены партнерские отношения с НОЦ первой и второй волны (в 10 регионах РФ), а также с зарубежными партнерами, в частности, Германией и Малайзией. В контуре Нижегородского НОЦ находится более 200 проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0