Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Детские "Поезда здоровья" начали работать в Нижегородской области

Источник: пресс-служба губернатора

фото Елены Катютиной

Два мобильных комплекса для обследования детей включены в состав "Поездов здоровья" в Нижегородской области. Как сообщил губернатор региона Глеб Никитин, они были закуплены в рамках национального проекта "Здравоохранение".

"После того как в 2018 году "Поезда здоровья" начали свою работу, от жителей поступило немало предложений и пожеланий. Мы постарались учесть наиболее актуальные запросы, в частности, дополнить поезда педиатрической составляющей. Для семей, которые проживают в небольших населенных пунктах, порой очень непросто добраться до крупных медицинских учреждений. Широкие возможности в этом плане дает нам мобильная медицина", — сказал глава региона.

Кто входит в состав детских "Поездов здоровья"?

Мобильные комплексы "Детское здоровье" изготовлены на базе ПАЗ. В составе бригады комплекса "Детское здоровье" работают врач-педиатр, врач-оториноларинголог, врач-офтальмолог, врач ультразвуковой и функциональной диагностики, а также медицинская сестра. В случае необходимости могут привлекаться и другие специалисты.

"В бригаду входят высококвалифицированные врачи, прежде всего, узкие специалисты, которых зачастую не хватает в районах. У них есть возможность с помощью современного оборудования поставить диагноз и принять решение о дальнейшем лечении. Это соответствует задачам по развитию системы здравоохранения, которые в послании Федеральному собранию РФ поставил президент России Владимир Путин", — добавил Глеб Никитин.

Куда поедут детские "Поезда здоровья"?

Один из модулей "Детское здоровье" включен в состав "Поездов здоровья" в конце января 2020 года. Выездная бригада мобильного комплекса, сформированная на базе Нижегородской областной детской клинической больницы, еженедельно выезжает в одном из четырех направлений работы "Поездов" — северном, южном, западном или восточном. Для второго комплекса пока формируется бригада и прорабатывается маршрут.

Следующий выезд запланирован на 18 февраля в поселок Пыра Дзержинска.

"Поезда здоровья" уже хорошо себя зарекомендовали при обследовании взрослого населения.

В феврале этого года "Поезда здоровья" объедут 16 районов Нижегородской области: Володарский, Семеновский, Воскресенский, Ветлужский, Навашинский, Кулебакский, Выксунский, Вознесенский, Починковский, Первомайский, Шатковский, Вадский, Бутурлинский, Сеченовский, Большеболдинский и Гагинский районы.

С графиком работы можно ознакомиться на сайте министерства здравоохранения Нижегородской области (http://zdrav-nnov.ru/informatsiya/poezda-zdorovya).

В 2020 году работа "Поездов здоровья" организована в течение всего года: 4 состава мобильных лечебно-диагностических лабораторий одновременно выезжают в северном, южном, восточном и западном направлениях.

Ранее глава региона Глеб Никитин отметил, что деятельность "Поездов здоровья" расширена за счет специализированных мобильных медицинских комплексов, закупленных в 2019 году в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение": 2 модуля "Комплексная диагностика", 2 модуля "Сахарный диабет", 2 флюорографа и 2 маммографа.

Добавим, в рамках работы "Поездов здоровья" проводится диспансеризация.

Кроме того, передвижной стоматологический комплекс, оснащенный современным оборудованием для оказания всех видов стоматологической помощи взрослым и детям, как терапевтической, так и хирургической, также был включен в состав "Поездов здоровья".

Итоги 2019 года

За 2019 год мобильные бригады побывали в 149 населенных пунктах. Было охвачено более 24 тысяч человек, проведено почти 50 тысяч консультаций специалистов. По области, без учета Нижнего Новгорода, было выявлено 3 309 заболеваний, 1 098 жителей направлено на госпитализацию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26