Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Как первичную, так и специализированную медицинскую помощь при онкозаболеваниях пациенты получают бесплатно», - Минздрав

Источник: минздрав

фото Елены Катютиной

В рамках Программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам, которая ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации, пациенты, страдающие онкозаболеваниями, имеют право как на первичную, так и на специализированную медицинскую помощь. Об этом рассказали в региональном минздраве. Основными государственными источниками финансирования являются средства системы обязательного медицинского страхования и бюджетные средства.

Борьба с онкологическими заболеваниями — важнейшая часть национального проекта «Здравоохранение», который реализуется в стране в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина.

«Первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, и первичная специализированная помощь, включающая профилактику, диагностику, лечение онкологических заболеваний и связанных с ними состояний, а также медицинская реабилитация оказывается в офисах врачей общей практики, детских и взрослых поликлиниках, приемных стационарах, первичных онкологических кабинетах и центрах амбулаторной онкологической помощи», — рассказали в министерстве.

Данные виды помощи доступны и в плановой, и в неотложной форме, как работниками со средним медицинским образованием, так и врачами-терапевтами, врачами-педиатрами, врачами общей практики и врачами специалистами.

Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь, предоставляется пациентам в больницах, диспансерах, центрах — региональных и федеральных — врачами-специалистами, и включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, как в плановой, так и в экстренной, и в неотложной форме.

«Скорая медицинская помощь оказывается при заболеваниях и состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Медицинские работники выездных бригад скорой медицинской помощи и лечебных учреждений в амбулаторных и стационарных условиях оказывают помощь, как правило, вне медицинской организации», — рассказали в минздраве.

В рамках паллиативной помощи проводятся медицинские вмешательства, направленные на избавление от боли и облегчение других тяжелых проявлений онкологического заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.

«Врачи по паллиативной медицинской помощи оказывают ее в плановой форме в кабинетах паллиативной помощи, а также выездными бригадами паллиативной помощи и в отделениях паллиативной помощи», — уточнили в министерстве.

В территориальном Фонде обязательного медицинского страхования добавили, что в целях стимулирования врачей и фельдшеров за раннее выявление онкологических заболеваний в рамках диспансеризации или медицинских профосмотров, в 2020 году предусмотрено премирование из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Важное условие премирования — соблюдение сроков оказания медицинской помощи при подозрении на онкологический случай. Диагностические исследования должны быть проведены в течение 7 рабочих дней с момента назначения, консультации врачей-специалистов для этой категории пациентов и установление диспансерного наблюдения врача-онколога — в течение 3 рабочих дней.

В случае отказа в оказании медицинской помощи, или взимания платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации программы государственных гарантий, необходимо обращаться к главному врачу медицинской организации, в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС, в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Нижегородской области (ТФОМС Нижегородской области) по тел. +7 (831) 233-90-00, либо на «горячую линию» регионального минздрава: (831) 250-94-03 (круглосуточно).

В целях организации психологической помощи и первичного консультирования по психологическим вопросам в Нижегородском областном клиническом онкологическом диспансере (НОКОД) открыта «горячая линия по вопросам оказания психологической помощи» онкологическим больным и их близким. Телефон «горячей линии»: +7 904-78-38-071.

В НОКОД также работают телефоны «горячей линии» по записи на прием: +7 (831) 230-40-19, по обращениям граждан: +7 (831) 230-90-65.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85