Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первое в 2021 году судно на подводных крыльях «Валдай 45Р» спущено на воду под Чкаловском

Источник: пресс-служба губернатора

фото предоставлено пресс-службой губернатора

АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» спустило на воду первое в 2021 году судно на подводных крыльях «Валдай 45Р». Оно получило имя основателя современной русской школы кораблестроения «Академик Крылов». Судно является первым в серии из трех СПК для Республики Чувашия.

«Ростислав Алексеев является легендарным нижегородским конструктором, известным далеко за пределами Нижегородской области, поэтому очень важно, что его дело живет и развивается. Когда в 2017 году был спущен на воду первый «Валдай 45Р», это стало поистине знаковым событием в новейшей истории России. И сейчас мы видим, что все ожидания в отношении него оправдались. Суда хорошо зарекомендовали себя на речных маршрутах, поэтому нет сомнения, что география их распространения будет расширяться», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Глава региона подчеркнул, что АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», как и другие крупные судостроительные предприятия Нижегородской области, обеспечены заказами до конца 2022 года

«Наши корабелы занимают лидирующие позиции в гражданском судостроении страны и намерены продолжать активное развитие. ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева планирует построить за этот год еще пять судов «Валдай 45Р» и ведет строительство первых двух – это «Метеор 120Р». На «Красном Сормове» и «Окской судоверфи» уже в 2021 году спустили на воду по три судна проекта RSD59, строятся новые сухогрузы и краболовы», — добавил Глеб Никитин.

«Академик Крылов» стал одиннадцатым «Валдаем», спущенным на воду ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева. Планируется, что он будет курсировать между Чебоксарами и Казанью.

Министр промышленности торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов отметил, что серьезных успехов ЦКБ удалось добиться, в частности, благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда». Так, внедрение бережливых технологий позволило почти в 3 раза сократить время выпуска «Валдая».

«Сотрудники регионального центра компетенций совместно с работниками предприятия выявили наиболее слабые стороны при формировании корпуса судна – в логистике, при сборочно-сварочных работах – и оптимизировали процессы. В результате удалось примерно на треть сократить время производства судна. Кроме того, как участник нацпроекта предприятие получило региональную субсидию на обновление оборудования в размере 3 миллионов рублей», — рассказал Максим Черкасов.

Напомним, Нижегородская область заняла 1 место в России по количеству предприятий-участников нацпроекта «Производительность труда» в 2021 году. Плановый показатель составляет 98 компаний, но уже сейчас в нацпроект вступили 136 предприятий. Также регион перевыполнил план по созданию эталонных производственных участков на предприятиях на 150% и по количеству специалистов, обученных применению бережливых технологий, — на 9%, до более 1500 человек.

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта — обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0