Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытие школы деловой журналистики Нижегородской области состоялось в центре «Мой бизнес»

Источник: пресс-служба губернатора

Открытие школы деловой журналистики (ШДЖ) Нижегородской области состоялось в центре «Мой бизнес», который работает в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Об этом сообщили в региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства.

Школа создана при нижегородском Минпроме и проводит набор курсантов раз в год.

В торжественной церемонии открытия приняли участие министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов, автор телевизионных проектов «Герои Волги» и «Знак качества», шеф-редактор «РБК Нижний Новгород», автор корпоративных изданий и фильмов Евгения Орлова, журналист, ответственный выпускающий редакции информационных программ ГБУ НО «НГОТРК» ННТВ Сергей Щеплягин.

По словам Максима Черкасова, заявки на обучение в школе подало более 65 человек. По результатам конкурсного отбора курсантами ШДЖ стали 45 человек.

«Курсантов ждут мастер-классы от лучших нижегородских журналистов, режиссеров, драматургов, операторов, фотографов, SMM-специалистов. Кроме того, среди преподавателей школы — сотрудники министерства и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. Медиаспециалисты проведут мастер-классы для курсантов по профмастерству, а представители исполнительной власти расскажут о нацпроектах «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Производительность труда», о мерах поддержки бизнеса и о том, как это все реализуется в Нижегородской области», — сообщил Максим Черкасов.

Он также рассказал, что практические занятия будут проходить в формате пресс-туров на предприятия, причем экскурсоводами в большинстве случаев выступят руководители компаний. По результатам поездок курсанты подготовят материалы и разместят их на своих личных страницах в соцсетях.

«Работа именно на личных страницах курсантов в соцсетях очень важна. Во-первых, таким образом ребята сразу же применяют на практике полученные знания и по росту охватов своих постов могут видеть конкретные результаты. Во-вторых, их подписчики получают уникальную информацию о реальном секторе экономики и о тех мерах поддержки, которые сейчас могут получить предприниматели. Кроме того, посты видят потенциальные работодатели, а, поскольку в бизнес-структурах сейчас большой спрос на специалистов по ведению соцсетей, у участников школы есть хорошие шансы получить предложения о трудоустройстве», — отметил Максим Черкасов.

Среди выпускников ШДЖ — журналисты, сотрудники пресс-служб промышленных предприятий, контент-менеджеры, SMM-специалисты, студенты профильных вузов, в которые они поступили после обучения в ШДЖ.

Выпускница набора 2020 года Валерия Малова рассказала, что обучение в школе помогло ей сразу в нескольких направлениях.

«Наш набор проходил обучение в условиях пандемии, и мы одними из первых узнавали о мерах поддержки, которые формировало правительство Нижегородской области для пострадавших отраслей. Мы рассказывали об этом нашим подписчикам. И я сама, на тот момент действующий предприниматель, тоже смогла получить субсидии и компенсации из областного бюджета. Кроме того, я обрела необходимые знания и уверенность в своих способностях и получила предложения о работе, и сейчас веду несколько бизнес-аккаунтов. А ещё в ШДЖ я научилась разговаривать с высокопоставленными людьми, не бояться задавать им вопросы, получать от них нужную информацию, и это умение, если честно, помогает мне не только в профессиональной, но и в личной жизни», — поделилась Валерия Малова.

С краткой презентацией своей работы на открытии школы выступили руководители инфраструктуры поддержки предпринимательства Нижегородской области: директор Центра развития экспорта Нижегородской области Сергей Звонков; директор Агентства по развитию системы гарантий и Микрокредитной компании для поддержки предпринимательства Нижегородской области Алексей Назаров; руководитель технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев; руководитель Агентства по кластерному развитию Нижегородской области Денис Румянцев; руководитель Центра инноваций социальной сферы Нижегородской области Игорь Седых.

Всего в программе обучения четвертого набора школы деловой журналистики при нижегородском Минпроме более 16 мастер-классов. Среди преподавателей школы – автор Telegram-канала «ВОВК», автор и ведущий ТВ-программы «Около Кремля» Андрей Вовк; фоторепортёр ГАУ НО «Нижегородский областной информационный центр» Александр Воложанин; журналист, редактор, специалист по продвижению личного бренда и политическому SMM Татьяна Ермошкина; директор филиала ВГТРК ГТРК «Нижний Новгород» Назарий Зелёный; писатель, медиаэксперт, главный тренер онлайн-школы Нины Зверевой Светлана Иконникова; журналист, редактор Андрей Котунов; кинорежиссер, продюсер, основатель студии «Кинофактура» Евгений Кудельников; автор телевизионных проектов «Герои Волги» и «Знак качества», шеф-редактор «РБК Нижний Новгород», автор корпоративных изданий и фильмов Евгения Орлова; интернет-маркетолог и аналитик, таргетолог Оксана Пермогорова; журналист медиапроекта «Бизнес News» Виктор Севостьянов; пресс-секретарь министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Элисо Табагари; редактор ЧОУ ДПО «Школа-студия «Радиокласс», редактор информационных программ телекомпании ННТВ Ксения Трусова; заместитель директора по издательской деятельности СМИ в ГАУ НО «Нижегородский областной информационный центр» Роман Фильцов; редактор филиала «Российской газеты» в Нижнем Новгороде Андрей Чугунов; журналист, ответственный выпускающий редакции информационных программ ГБУ НО «НГОТРК» ННТВ Сергей Щеплягин; кинодраматург, сценарист и редактор студии «Кинофактура» Наталия Юдина.

По словам Сергея Щеплягина, он решил принять участие в проекте, потому что ему захотелось рассказать о том деле, которым он занимается не первый год, поделиться опытом с молодым поколением.

«На самом деле, профессия очень интересная, многогранная, постоянные поездки и съемки, общение с людьми. И хочется всю эту профессиональную атмосферу передать курсантам школы», — рассказал журналист.

По словам Сергея Щеплягина, ШДЖ — это не только обучение, это еще и площадка для общения, в том числе и с коллегами из районов.

«Мне хочется стать частью этого диалога и обмена мнениями и в процессе обучения тоже научиться чему-то новому, потому что журналист не должен стоять на месте, он должен постоянно заниматься саморазвитием», — добавил корреспондент ННТВ.

Курсанты получили свое первое задание. Найти их посты в социальных сетях можно по хештегу #шдж52

Напомним, среди партнеров школы — ведущие средства массовой информации и предприятия Нижегородской области: ГТРК «Нижний Новгород», ТК «ННТВ», ТК «Волга», Нижегородский областной информационный центр, ИД «КоммерсантЪ», газета «Нижегородская правда», ИД RG.RU, Нижегородский портал «ИЛИ», медиахолдинг РБК, «Деловой квартал», лофт-пространство «Кинофактура», киностудия MindRec; АО «Волга», группа компаний «Узола», АО «ОКБМ Африкантов», Выксунский металлургический завод, АО «Балахнинское стекло», АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», ООО «Меридиан», АО «Нижегородский завод 70-летия Победы», ЦНИИ «Буревестник», мебельная фабрика «Уланик».

Школа деловой журналистики при нижегородском Минпроме получила позитивную оценку профессионального PR-сообщества: проект стал призером Х региональной премии «Серебряный лучник — Приволжье».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1