Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

31.01.2022 09:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Строительство Центра культурного развития в Арзамасе завершится к 2023 году

Источник: пресс-служба губернатора

В Арзамасе проверили ход реконструкции музыкального колледжа и строительства Центра культурного развития. Работы на этих объектах начались в прошлом году. В выездном совещании приняли участие первый заместитель министра культуры Нижегородской области Наталья Суханова, глава Арзамаса Александр Щелоков и генеральный директор ЗАО «СМУ-77» Владимир Молоканов.

Арзамасский музыкальный колледж в этом году отметит 60-летие, основные юбилейные мероприятия запланированы на осень. На ремонт и реконструкцию основного здания колледжа из федерального и областного бюджетов выделены средства — 122,6 млн рублей. На данный момент завершен демонтаж, обновлена кровля, потолок обшит огнезащитным картоном, идет восстановление коммуникационных систем.

Кроме того, в 2022 году для колледжа за счёт федеральных средств будут закуплены новые музыкальные инструменты в рамках нацпроекта «Культура». Ремонтные работы в основном здании колледжа не остановили образовательный процесс — пока занятия проходят в детских музыкальных школах и городском Доме культуры.

«Ремонтные работы и строительство – это всегда очень сложный процесс, возникновение непредвиденных задач и вопросов — обычное дело. И находить на них ответы гораздо эффективнее, находясь непосредственно на самих объектах», — отметила Наталья Суханова.

Также участники совещания побывали на площадке строительства Центра культурного развития (ЦКР) на пересечении улиц Молодежной и Матросова. На возведение объекта выделено около 385 млн рублей из федерального, областного и муниципального бюджетов.

«Сейчас уже завершены работы по устройству основания фундаментов, идет бетонирование стен подвала и колонн. К 2023 году у арзамасцев появится новый культурный центр площадью более 6 тысяч квадратных метров, где будет место для творческой, клубной, концертной деятельности, а также зрительный зал на 500 мест», — сообщила Наталья Суханова.

«Строительство Центра культурного развития — это и задача в рамках кластера «Арзамас-Саров-Дивеево», и необходимость появления в городе современного самостоятельного Дома культуры вместо арендуемого у завода ДК «Темп». В его функционал будут включены как общегородские задачи, так и, что не менее важно, потребности огромных жилых микрорайонов, лишенных культурно-досуговых центров много лет», — подчеркнул Александр Щелоков.

Напомним, согласно проекту в здании ЦКР будут созданы спортивная и культурная зоны, зрительный зал и эстрада, оборудованная киноэкраном и подъемными механизмами для монтажа декораций и занавеса. На первом этаже разместится выставочный зал, на втором – вокальная студия, конференц-зал и хореографический класс, на третьем планируется оборудовать помещения для клубов по интересам.

Напомним, нацпроект «Культура» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Реализация нацпроекта началась с 1 января 2019 года. Он включает три федеральных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0