Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородские предприятия приглашаются для участия в региональном конкурсе «Экспортер года»

Источник: пресс-служба губернатора

Нижегородские предприятия приглашаются для участия в региональном конкурсе «Экспортер года». Конкурс проводится Центром развития экспорта Нижегородской области совместно с министерством промышленности, торговли и предпринимательства региона в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства» национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

«Региональные компании активно пользуются мерами поддержки, которые оказывает Российский экспортный центр и Центр развития экспорта Нижегородской области в рамках национальных проектов «Международная кооперация и экспорт» и «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Используя государственную помощь и собственные ресурсы, нижегородские предприятия в прошлом году смогли нарастить поставки несырьевого неэнергетического экспорта почти на 30 процентов. Конкурс «Экспортер года» призван выявить лучшие практики развития внешнеэкономической деятельности», — сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Подать заявку для участия в конкурсе могут компании малого и среднего бизнеса и индивидуальные предприниматели в шести номинациях: «Экспортер года в сфере промышленности», «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса», «Экспортер года в сфере услуг», «Экспортер года в сфере высоких технологий», «Трейдер года» (для торговых домов), «Прорыв года». Каждый конкурсант может выбрать только одну из отраслевых номинаций и при этом дополнительно подать заявку в номинации «Прорыв года».

Максим Черкасов отметил, что для определения победителя в каждой номинации участников будет оценивать экспертная комиссия по множеству показателей: по объему экспорта; наличию международных сертификатов, товарных знаков, зарегистрированных за рубежом, представительств за рубежом, сайта компании на иностранных языках, положительных публикаций в международных средствах массовой информации; по участию в международных выставках. Оценка будет производиться по результатам деятельности в 2021 году.

Победа в региональном конкурсе даст дополнительные баллы при участии в окружном этапе федерального конкурса «Экспортер года». Церемония награждения победителей регионального конкурса «Экспортер года» состоится в апреле 2022 года в рамках форума «Время экспорта».

Победитель конкурса в каждой номинации будет награжден дипломом и ценным призом.

Участие в региональном конкурсе «Экспортер года» бесплатное. Заявки принимаются до 21 марта 2022 года в электронной форме https://www.exportcenter.ru/awards/anketa.php. Подробная информация представлена на официальном сайте Центра развития экспорта Нижегородской области: export-nn.ru. При наличии дополнительных вопросов, их можно задать по телефону: 8 (831) 435-18-48.

Напомним, что в 2021 году две нижегородские компании стали лауреатами окружного этапа Всероссийской премии «Экспортер года». Производитель мягкой мебели и кроватей ООО «Славянский двор» признан победителем в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Малое и среднее предпринимательство». Производитель маргарина, майонеза, соусов и других продуктов питания АО «НМЖК» стал лучшим в Приволжском федеральном округе в номинации «Экспортер года в сфере агропромышленного комплекса» в категории «Крупный бизнес».

Как уже сообщалось, несырьевой неэнергетический экспорт Нижегородской области по итогам 2021 года увеличился на 29,7% по сравнению с 2020-м и составил 5,097 млрд долларов. Регион занимает 1-е место в ПФО по объему несырьевого неэнергетического экспорта и 10-е место – в рейтинге субъектов РФ. В числе крупнейших стран-партнеров Нижегородской области по несырьевому неэнергетическому экспорту – Бангладеш (1,084 млрд долларов, рост на 17,3%), Белоруссия (864,9 млн долларов, рост в 1,5 раза), Индия (516,8 млн долларов, рост на 4,8%), Казахстан (383,5 млн долларов, рост на 25,3%). Также в числе лидеров Польша (294,2 млн долларов, рост в 2,5 раза), Египет (171,4 млн долларов; рост в 8 раз), Германия (134,3 млн долларов; рост на 27,3%).

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина и направлен на увеличение объемов экспорта отечественной продукции за рубеж. Нацпроект включает в себя три федеральных проекта: «Промышленный экспорт», «Экспорт сельхозпродукции» и «Поддержка экспортеров».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2