Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

22.06.2024 09:59 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФРОНТОВЫЕ ДОРОГИ ЛЕЙТЕНАНТА СЕРОВА

Автор: Ольга Груздева

фото из открытых источников

На улице Заречной в Тонкино жил ветеран Великой Отечественной войны Сергей Николаевич Серов со своей женой и тремя детьми. Сейчас в родительском доме проживает его старшая дочь Надежда Сергеевна Румянцева.

Она бережно хранит семейный архив с фотографиями военных лет и рукописями отца. В этих записях – воспоминания о тех тяжелых военных годах.

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

В апреле 1943 года Сергей Серов закончил Тульское пулеметное училище. Из-за ситуации на фронте военную науку пришлось осваивать по ускоренной программе. В звании младшего лейтенанта С.Н. Серов был направлен в 18-й танковый корпус, входящий в состав 32-й мотострелковой бригады, дислоцирующейся на Курско-Белгородском направлении. Его назначили на должность командира пулеметного взвода. Танковый корпус переформировывался: пополнялся личным составом и материальной частью. Но передышка оказалась недолгой. С началом Курской битвы танковый корпус был переброшен на боевой участок фронта. Взвод Серова зачислили в резерв. Но уже в разгар июльских боев С.Н. Серов был направлен в 122-й отдельный противотанковый батальон на должность командира взвода противотанковых ружей. В составе этого батальона наш земляк и принял боевое крещение при освобождении города Белгорода.

НЕЛЬЗЯ ПОДДАВАТЬСЯ СТРАХУ

«Какое может быть первое чувство у молодого, еще не обстрелянного бойца, когда на него движутся бронированные чудовища, изрыгающие на ходу огонь и готовые подмять тебя под гусеницы? Неуверенность и незащищенность. Всю волю надо собрать в кулак, чтобы не поддаваться страху», – писал в своих записях Сергей Николаевич. Под его командованием находилось восемь человек расчета с четырьмя противотанковыми ружьями. Первыми выстрелами подбили один вражеский танк. А дальше на выручкуподоспела наша артиллерия, накрыв врага плотным огнем. «По раскладу сил, умению воевать, боевому настрою для нас это был уже не 41-й или 42-й год», – рассуждал ветеран. После начала Курского сражения наступательный порыв гитлеровцев заметно ослаб. В оборонительных боях, а затем и наступлении наших войск велась слаженная работа артиллерии, авиации, танковых подразделений и пехоты. Освобожденный Белгород представлял собой печальное зрелище: город был практически стерт с лица земли.

ПАМЯТНЫЕ СОБЫТИЯ

«Курская битва стала переломным моментом в Великой Отечественной войне: отсюда началось наступление нашей армии на Запад, освобождение советской территории и стран Восточной Европы», – отмечал Серов. Здесь получил он первую боевую награду. Она была самая дорогая и памятная для Сергея Николаевича. Об этом тоже были записи в его блокноте: «Освобождали тогда Украину. Перед моим пулеметным взводом стояла боевая задача контратаковать засевшего в небольшом украинском селе противника. Первая атака не удалась. Вражеский пулеметчик прижал атакующих к земле. Необходимо было уничтожить эту огневую точку немцев. Под прикрытием дымовой завесы мы со вторым номером переменили позицию, а когда дым рассеялся, то с боку, почти в упор, уничтожили вражеский расчет, тем самым обеспечили успех операции». За эту операцию он был награжден медалью «За отвагу».

ВОЕННЫЕ ПУТИ-ДОРОГИ

Они провели взвод пулеметчиков по степным районам Украины и вывели на Молдавию. Впереди небольшая, но с быстрым течением река Прут, которую необходимо было форсироватьЗа успешное выполнение поставленной задачи командир пулеметного взвода Серов был удостоен ордена Красной Звезды. Свое первое ранение Сергей Николаевич получил в Румынии. На несколько недель он выбыл из строя. Но молодость, желание быстрее вернуться в строй сделали свое дело – рана быстро зажила. И снова бои, но теперь уже в Венгрии. Шел последний месяц войны. Пулеметная рота лейтенанта Серова в составе стрелкового батальона занимала исходные позиции для боя. Предстоял короткий ночной отдых, а утром – бой. Серов получает приказ комбата встретить отставший взвод. Взяв с собой сержанта, он выходит в ночь искать взвод. Заблудились. Вышли к незнакомой деревне, к бывшему помещичьему имению, давно покинутому хозяевами. Сергей Николаевич об этом рассказывал так: «Вошли в один из домов. В комнате за столом сидела семья, ужинала. На русском языке пригласили и нас. Из рассказа узнали, что они привезены немцами из России и проданы помещику. Что-то заставило меня посмотреть в окно. И я увидел прильнувшее к стеклу лицо в немецкой каске. Какое-то время, встретившись взглядом, мы смотрели друг на друга. Я выскочил в коридор, приоткрыл входную дверь. Метрах в двадцати стояли пять фашистов. Вот когда понял, что совершил непростительную ошибку, не захватив с собой автомат. В кармане лежал только трофейный бельгийский наган с единственным патроном. Неужели в плен, – подумалось. Нет. Коммунисты в плен не сдаются. Лучше смерть. В нескольких метрах от дома находился кирпичный сарай. Рывком открыл дверь и в считанные секунды очутился за углом сарая. Сзади раздались автоматные очереди. Просвистели пули, рикошетом отскакивая от угла. Немцы пошли к дому, а один направился к сараю, заходя со стороны огорода. В голове пронеслось: если уложу его единственной пулей, то спасен. Подпустил ближе. Сделал прыжок в сторону и выстрелил. Фашист упал. Я бросился бежать по огороду к лесу. Сзади строчили немецкие автоматы. Стреляли наугад. И лишь в лесу почувствовал, что ранен в левую ногу…». На рассвете он вышел к своим. И снова госпитальная койка. Там и встретил долгожданную победу. Закончилась война. В 1946 году С.Н. Серов возвратился на свою малую родину. За заслуги перед Родиной он награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями Жукова, «За отвагу» и другими правительственными наградами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8