Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Закону «О побочных продуктах животноводства» нужен мораторий, а фермерам, желающим работать с торговыми сетями – кооперативы», - Евгений Люлин

Источник: пресс-служба Законодательного собрания Нижегородской области

фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания

27 апреля в Санкт-Петербурге Евгений Люлин принял участие в заседании Комиссии по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии Совета Законодателей РФ при Федеральном Собрании. В ходе дискуссии парламентарии обсудили актуальные проблемы сбыта фермерской продукции и возможность введения новых мер господдержки агропромышленной отрасли.

На заседании Комиссии прозвучало предложение ввести временный мораторий на действие федерального закона «О побочных продуктах животноводства». Согласно его нормам, с 1 марта 2023 года все предприятия животноводческой отрасли обязаны соблюдать единые экологические стандарты при складировании отходов: устанавливать лагуны для сбора навоза, строить специализированные площадки и т.д. Это требует больших материальных затрат, на которые у большинства предприятий просто нет финансовых средств.

«Закон правильный, но не проработан до конца. Надо учитывать, что три четверти животноводческих предприятий страны не выдерживают новые жесткие требования. Создать нужную инфраструктуру на собственные средства смогут лишь единицы из них, — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. – Мораторий нужен для того, чтобы разработать меры господдержки и помочь отрасли безболезненно перейти на новую систему работы с отходами. Также предстоит доработать сам закон. Например, свинофермы нельзя сравнивать с коровниками – это разный класс токсичности, разные способы дальнейшего использования. Однако закон в действующей редакции устанавливает единые правила для всех, что неверно».

Также на заседании Комиссии обсуждались актуальные проблемы сбыта фермерской продукции. Отмечалось, что трудности с реализацией испытывают фермеры во многих субъектах РФ. Если крупные сельхозпредприятия имеют возможность получать и подтверждать сертификаты качества на свою продукцию, то для мелких производителей сертификаты не предусмотрены. Из-за этого качественные и натуральные фермерские продукты не могут попасть на полки магазинов торговых сетей. Решением проблемы должно стать объединение мелких производителей в кооперативы, которые будут получать единый сертификат соответствия стандартам качества на общий объем продукции.

Задача имеет государственное значение. Например, 30% всех овощей в России на сегодняшний день производятся в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Однако легально реализовать их на рынке, не нарушив законов, на практике оказывается практически невозможно, поэтому свежая и доступная по цене продукция чаще оказывается в мусорном баке, чем на прилавках. – заявил Евгений Люлин.

«Существующая модель потребкооперации с этой задачей явно не справляется. Поэтому нужно развивать кооперационное движение на новых принципах», — сказал спикер Законодательного Собрания. – Соответственно, нужны и новые меры финансовой государственной поддержки сельхозкооперативов: дешевые кредиты на приобретение имущества и оборудования, на строительство помещений, а также частичные компенсации расходов на создание инфраструктуры, подобные тем, которые государство возвращает крупным предприятиям аграрной отрасли».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0