Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Нижегородская область входит в тройку регионов-лидеров в России по развитию «доброго бизнеса», - Евгений Люлин

Источник: пресс-служба губернатора

30 мая на заседании Законодательного Собрания состоялся Правительственный час на тему: «О развитии социального предпринимательства в Нижегородской области».

С докладом по данному вопросу выступил министр социальной политики Нижегородской области Игорь Седых. В регионе наблюдается положительная динамика прироста организаций, входящих в реестр социальных предприятий. В первый год формирования реестра в 2020 году было 161 социальное предприятие, в 2021 году уже 317, в 2022 году – 357. В 2023 году число организаций, признанных социальными предприятиями в Нижегородской области, увеличилось до 463.

Среди наиболее популярных секторов социального предпринимательства – детские развивающие центры, которые занимаются сопровождением детей с ограниченными возможностями здоровья, особенно с расстройством аутистического спектра, а также учреждения, которые реализуют патронажный уход за маломобильными пожилыми людьми и инвалидами.

В Нижегородской области внедрены три дополнительные категории социальных предпринимателей, а именно социальные предприниматели, оказывающие услуги по медико-социальному сопровождению тяжелобольных и лиц, нуждающихся в паллиативной помощи, предоставляющие экскурсионные туристические услуги для инвалидов, содействующие вовлечению инвалидов и других социально-уязвимых групп в социально-активную деятельность.

За период 2021-2023 годов в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» предоставлено 268 грантов социальным предприятиям на общую сумму 127,4 млн рублей.

«В прошлом году в региональное законодательство были внесены изменения, позволяющие присваивать статус социального предприятия индивидуальным предпринимателям, являющимся инвалидами, без наемных работников. К этой категории применяется упрощенный порядок для включения в реестр. В этом году внесены изменения в части включения в социально уязвимые категории граждан участников специальной военной операции, ветеранов боевых действий. Благодаря этому предприниматели, которые трудоустраивают участников СВО, также будут отнесены к социальным предприятиям», — отметил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по экономике, промышленности, поддержке предпринимательства, торговли и туризма Николай Упирвицкий.

«Нижегородская область входит в тройку регионов-лидеров в России по развитию «доброго бизнеса». Социальное предпринимательство позволяет не только расширять ассортимент социальных услуг для жителей, но и комплексно развивать социальную инфраструктуру, создавать новые рабочие места, том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2024 году истекает действие мер поддержки для социальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Для них были установлены пониженные налоговые ставки: 1% вместо 6%, если объектом налогообложения являются доходы, 5% вместо 15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Поэтому необходимо продлить данные льготы. Также важно рассмотреть вопросы имущественной поддержки и расширения категорий субъектов социального предпринимательства, например, за счет медицинских услуг для детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Депутаты регионального парламента вместе с правительством Нижегородской области будут и дальше поддерживать социальный бизнес и расширять меры его поддержки», — заключил председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0