Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

31.01.2023 12:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нижегородские ученые нашли замену фосфорным удобрениям

Источник: пресс-служба губернатора

фото предоставлено пресс-службой губернатора

Ученые кафедры биохимии и биотехнологии Института биологии и биомедицины (ИББМ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского – участника Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) — доказали, что основой для эффективного и безопасного биоудобрения может стать гриб рода Фиалоцефала (Phialocephala fortinii). Он закрепляется в корнях вересковых ягодных культур (брусники, клюквы, черники) и обеспечивает растения природным фосфором из почвы.

«Гриб «подтягивает» из почвы питательные вещества, ранее недоступные для растений-хозяев. Такой симбиоз безопасен для сельскохозяйственных культур и не станет причиной инфекции», – пояснил автор исследования Вячеслав Михеев.

Ученые провели эксперимент на растениях клюквы. К одним из них подселили гриб, другие остались незараженными. В результате наблюдений выяснилось, что при культивировании с грибом клюква увеличивает скорость роста, накопления биомассы и фосфора.

Также ученые университета впервые описали полный механизм взаимодействия гриба с растением: от проникновения гриба в корень и формирования симбиоза до конкретных показателей увеличения поступления фосфора в ткани растений.

«Попадая в почву, фосфаты связываются с металлами и переходят в недоступную для растений форму, накапливаясь в земле балластом. При этом традиционные минеральные удобрения добываются из невозобновляемых источников, и однажды они просто иссякнут. Все это делает биологические удобрения на основе грибов рода Фиалоцефала перспективными для сельского хозяйства», – сообщил Вячеслав Михеев.

Исследования проводилось в рамках реализации программы «Приоритет 2030». Результаты опубликованы в международном журнале по микологии Journal of Fungi.

Участниками программы «Приоритет 2030» являются более 100 вузов из различных регионов России. Ее цель — к 2030 году сформировать центры научно-технологического и социально-экономического развития страны.

Программа «Приоритет 2030» реализуется в соответствии с целями и задачами национального проекта «Наука и университеты». Согласно целям нацпроекта Россия должна войти в пятерку стран, ведущих разработки в приоритетных областях. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году. Для решения той же задачи в регионах страны были созданы Научно-образовательные центры, в том числе Нижегородский НОЦ. На сегодняшний день его участниками являются 37 организаций, в том числе 15 вузов и научных институтов.

Период с 2022-го по 2031 год указом президента объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия – привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. Со всей актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте наука.рф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0