Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

05.02.2024 08:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инновационные детекторы УФ-излучения на основе наноматериала разработали нижегородские ученые при поддержке НОЦ

Источник: пресс-служба губернатора

Ученые лаборатории технологии высокочистых материалов Научно-исследовательского института химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского создали новый вид ультрафиолетового (УФ) фотодетектора при грантовой поддержке Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ).

Нижегородский НОЦ ведет свою деятельность в рамках национального проекта «Наука и университеты».

«У страны и региона есть серьезная потребность в собственных технологиях, способных как заменить иностранные аналоги, так и обеспечить технологическое лидерство. Продолжим поддерживать наших разработчиков на всех этапах реализации проектов. В частности, в рамках деятельности Нижегородского НОЦ планируется провести несколько грантовых конкурсов для научных коллективов», — рассказал директор Нижегородского НОЦ Александр Тарасенко.

УФ-детектор нижегородских ученых создан на основе наноструктурированного бета-оксида галлия – вещества, разработанного в лаборатории технологии высокочистых материалов ННГУ. Детекторы являются «солнечно-слепыми», то есть позволяют фиксировать излучение исключительно техногенного характера.

«Университет каждый год получает признание научных достижений и побеждает в грантовом конкурсе НОЦ. В 2023 году грант получил проект химиков ННГУ. В таких фотодетекторах могут быть заинтересованы промышленные предприятия, энергоснабжающие организации, государственные структуры. Планируем также получить поддержку от НОЦ для вывода продукта на рынок и поиска индустриальных партнеров», — рассказал ректор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Олег Трофимов.

Разработчик технологии, заведующий научно-исследовательской лабораторией технологии высокочистых материалов НИИ химии ННГУ им. Н.И. Лобачевского ННГУ Леонид Мочалов рассказал, что ультрафиолетовое излучение обычно присутствует там, где есть открытое горение либо происходят энергетические вспышки. К примеру, с помощью детектора можно обнаружить разряды при нештатных ситуациях на линиях электропередач, взрывы, пожары.

«Важнейшей областью применения разработки является обеспечение безопасности страны. Раньше в России уже использовались УФ-детекторы, и наша разработка – очередной важный шаг в развитии данной технологии. Она позволяет на расстоянии в несколько десятков километров обнаруживать, отслеживать и передавать координаты одновременно до 70 объектов, без помех обнаруживая такие искусственные источники УФ-излучения, как пламя, коронные разряды, выстрелы артиллерии, запуски ракет. Кроме того, само оборудование достаточно компактное для использования на беспилотниках. Также комплекс из передатчика и детектора можно использовать для дистанционного управления техникой. Такие сигналы намного сложнее глушить, чем радиочастотные», — рассказал Леонид Мочалов.

Напомним, НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта «Наука». Нацпроект реализуется в стране по инициативе президента РФ Владимира Путина с 2018 года. В 2021-м он был переформатирован в нацпроект «Наука и университеты» и включил в себя четыре федеральных проекта: «Развитие интеграционных процессов в сфере науки, высшего образования и индустрии», «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям», «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» и «Развитие человеческого капитала в интересах регионов, отраслей и сектора исследований и разработок».

Ознакомиться с возможностями, которые предоставляет бизнесу и научным организациям Нижегородский НОЦ, можно на сайте организации: https://science52.ru/. В состав участников Нижегородского НОЦ входит 64 организации науки и бизнеса.

Период с 2022-го по 2031 год Указом Президента РФ Владимира Путина объявлен Десятилетием науки и технологий в России. Основные задачи Десятилетия — привлечение талантливой молодежи в сферу исследований и разработок, вовлечение исследователей и разработчиков в решение важнейших задач развития общества и страны, а также повышение информированности россиян о достижениях и перспективах отечественной науки. С актуальной информацией о проекте и его инициативах можно ознакомиться на сайте: наука.рф.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1