Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Победитель конкурса «Прикладная информатика» от «Горький Тех» получил шесть дополнительных баллов при поступлении в ННГУ

Источник: АНО «Горький Тех»

Завершился конкурс научно-исследовательских работ школьников «Прикладная информатика–2024» для учащихся 10-11 классов нижегородских школ. Победа в нем гарантирует до шести дополнительных баллов к поступлению на любое направление обучения в ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Организаторами конкурса выступили вуз и АНО «Горький Тех».

Соревнования прошли в два этапа: по итогам заочного отборочного тура из 60 проектов были выбраны 11, авторы которых получили приглашение в финал. 16 мая они очно презентовали свои научные проекты членам жюри.

«Все поданные заявки в целом можно оценить как очень сильные. Мы были поражены, что учащиеся десятых и одиннадцатых классов создают фактически такие же серьезные проекты, какие делаем мы в международном бизнесе и международных исследованиях. Среди проектов-финалистов — исследования в области беспилотной авиации, кибербезопасности, искусственного интеллекта и другие», – отметил профессор кафедры информатики и автоматизации научных исследований (ИАНИ) института информационных технологий математики и механики ННГУ Лев Афраймович.

По итогам финала победу одержал Вячеслав Возяков с проектом на тему «Искусственный интеллект для бытовых задач. Поиск свободных парковочных мест». Второе и третье место заняли Елизавета Дудкина и Никита Белашов с исследованиями «Создание многофункционального тестера LCD дисплеев и семи-сегментных индикаторов» и «Применение БПЛА в работе терминальной инфраструктуры и логистике» соответственно.

Согласно условиям конкурса, участники финального этапа получают два дополнительных балла для поступления в ННГУ; получившие диплом II или III степени – четыре балла; получившие диплом I степени – шесть баллов. Помимо дополнительных баллов при поступлении, победители и призёры конкурса получили дипломы и подарки от партнёров.

Судейство соревнований проходило под председательством заведующего кафедрой ИАНИ ННГУ, доктора технических наук Михаила Прилуцкого, среди членов жюри – Лев Афраймович и доценты кафедры ИАНИ, кандидаты технических наук Елена Кумагина и Елена Неймарк. Почетными членами жюри также стали кандидат физико-математических наук, старший разработчик компании «Яндекс» Владимир Быстрицкий, директор направления разработки компании SWTec Андрей Громазин, директор департамента разработки ПО искусственного интеллекта (YADRO) Кирилл Корняков, директор IntelliVision Юрий Молинов, управляющий директор, руководитель группы разработчиков ПО Сбербанк Сергей Сидоров, начальник научно-исследовательского отделения ИТМФ РФЯЦ-ВНИИЭФ Николай Старостин и советник губернатора Нижегородской области по вопросам ИТ Валерий Черепенников.

«В первую очередь, нам интересны люди, способные создавать новые продукты, новые технологии, а для этого им требуется определенный склад ума: они должны уметь исследовать, брать на себя решение нетривиальных задач. Как показывает практика конкурса, зачастую дети самостоятельно находят самое нестандартное решение. И нам очень важно помочь им на их пути, как минимум, с получением профильного высшего образования, чтобы в будущем эти самые ребята работали над созданием инновационных продуктов вместе с нами. Как известно, иногда при поступлении в вуз даже один балл может стать решающим», – подчеркнул Николай Старостин.

«Каждый раз мы приятно удивляемся проектам школьников и понимаем, что у нас растет достойная смена. Они не просто проводят исследование, а предоставляют готовое законченное решение той или иной задачи. К примеру, разрабатывают специальную программу или мобильное приложение под определённые нужды. На основе нашего собственного опыта мы понимаем, сколько сил для этого требуется. Удивительно, как ребятам удаётся совмещать это с учебой. Этот конкурс однозначно поможет нам растить будущее поколение исследователей, сопровождать их со школьной скамьи и содействовать им. Мы здесь именно для этого», – добавил директор IntelliVision Юрий Молинов.

В прошлых сезонах к соревнованиям допускались только учащиеся 11 классов.

«В этом году мы предложили дать такую возможность и десятиклассникам, чтобы повысить шансы на поступление в вуз талантливых и амбициозных абитуриентов. При повторном участии в конкурсе, если школьник снова получил баллы за участие или победу, суммироваться они не будут, но будет выбран наивысший из этих баллов», – пояснил директор АНО «Горький Тех» Евгений Федосеев.

Напомним, что одна из задач национального проекта «Цифровая экономика», утвержденного президентом РФ Владимиром Путиным, – совершенствование системы образования, которая обеспечит подготовку квалифицированных кадров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2