Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр опережающей подготовки планируется открыть в Нижегородской области в рамках нацпроекта «Производительность труда»

Источник: пресс-служба губернатора

фото предоставлено пресс-службой губернатора

Нижегородская область вошла в число регионов, где будут созданы корпоративные центры опережающей подготовки (КЦОП) в рамках нацпроекта «Производительность труда». В числе победителей конкурса, организованного Агентством развития навыков и профессий («Ворлдскиллс Россия») совместно с Минэкономразвития России, — АО «Нижегородский водоканал».

«В итоговый перечень победителей конкурсного отбора вошло 51 предприятие из 28 регионов России. За полгода эксперты Агентства разработают корпоративные стандарты профессий, проведут аудит рабочих мест, создадут программу подготовки и повышения квалификации. Всего до конца года будут созданы 111 корпоративных центров опережающей подготовки», — сообщил заместитель министра экономического развития РФ Мурат Керефов.

Всего на конкурс было подано свыше 155 заявок из 52 регионов страны. Эксперты оценили актуальность поставленных предприятиями кадровых проблем и уровень вовлеченности команд для их решения.

По словам министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максима Черкасова, КЦОПы необходимы для развития кадрового потенциала региона.

«Центры помогают координировать ускоренную профподготовку и объективно оценивать компетенции сотрудников. Также создание КЦОП позволит разрабатывать программы обучения и повышения квалификации персонала, устанавливать корпоративные стандарты для различных профессий, что значительно повлияет на повышение эффективности работы предприятия. В нашей области первый корпоративный центр опережающей подготовки появится на базе АО «Нижегородский водоканал», — рассказал министр.

Эксперты Агентства развития навыков и профессий передадут свои знания рабочей группе предприятия, которая затем сможет самостоятельно заниматься управлением кадровыми вопросами компании. Кроме того, Центры опережающей подготовки станут базой для создания группы рационализаторов — специалистов, которые ищут более эффективные методы организации работы и предлагают улучшения в производственных процессах для любых сфер.

Напомним, в Нижегородской области уже 262 предприятия являются участниками нацпроекта «Производительность труда».

Подробные консультации по участию в нацпроекте можно получить в центре «Мой бизнес» и по телефону горячей линии: 8 (800) 301-29-94 (звонок бесплатный).

Национальный проект «Производительность труда» призван повысить эффективность работы на предприятиях и увеличить конкурентоспособность российских компаний. На территории Нижегородской области реализацию нацпроекта курирует министерство промышленности, торговли и предпринимательства региона. Федеральный и региональные центры компетенций (ФЦК и РЦК) – операторы нацпроекта, основная задача которых – оказывать бережливого производства. РЦК Нижегородской области – подведомственная организация регионального Минпрома.

Нацпроект «Производительность труда» разработан в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина. Он включает в себя федеральные проекты «Системные меры по повышению производительности труда» и «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях». Цель нацпроекта – обеспечить пятипроцентный ежегодный прирост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Нижегородской области реализация нацпроекта «Производительность труда» началась в 2019 году. Его участниками стали автопроизводители, судостроители, производители электрической техники, а также представители сферы торговли и услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1