Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

01.06.2024 10:07 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Денис Егоров: «Необходимо стимулировать переработчиков вторсырья, чтобы снизить полигонное захоронение ТКО»

Источник: пресс-служба губернатора

фото предоставлено пресс-службой губернатора

Министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров выступил с докладом на парламентских слушаниях комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию. Заседание было посвящено актуальным вопросам развития системы обращения с отходами производства и потребления. В частности, министр предложил разработать меры поддержки для предприятий, перерабатывающих вторсырье.

«Нижегородская область является одним из ключевых промышленных регионов страны и уделяет большое значение сфере обращения с отходами производства и потребления. Необходимо стимулировать переработчиков вторсырья, чтобы снизить полигонное захоронение ТКО и повысить его переработку. Например, внести в технические задания на закупку контейнеров для твердых коммунальных отходов, ограждений и элементов благоустройства для общественных нужд требование по использованию до 10 процентов вторичного пластика, что будет способствовать повышению процента утилизации отходов», — заявил Денис Егоров.

Министр подчеркнул, что в соответствии с указом президента России Владимира Путина к 2030 году необходимо создать стабильную систему обращения с твердыми коммунальными отходами в России, обеспечивающую стопроцентную сортировку отходов, сокращение объема отправляемых на полигоны отходов до 50%, увеличение утилизации ТКО до 50% и развитие рынка реализации и сбыта вторичных ресурсов.

По итогам первого квартала 2024 года в Нижегородской области в ходе реализации федерального проекта «Комплексная система обращения с ТКО» достигнуты следующие результаты: доля твердых коммунальных отходов, направленных на обработку (сортировку), составила 83,7% и превысила плановое значение на 3,7 процентных пункта. Доля отходов, направленных на утилизацию, составила 11,7% при плановом значении 11,9%.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1