Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

01.06.2024 09:46 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На территории 44 муниципальных округов Нижегородской области установлен IV класс пожарной опасности лесов и торфяников

Источник: пресс-служба губернатора

В Нижегородской области на территории 44 муниципальных округов установлен IV класс пожарной опасности лесов и торфяников. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«В связи с установившимися высокими температурами и повышением пожароопасности в регионе на территориях с 4 и 5 классами пожароопасности устанавливается запрет на посещение гражданами лесов. Весь личный состав министерства и подведомственных учреждений перешел на усиленный режим работы, в том числе в выходные и праздничные дни. На лесопожарных станциях организовано круглосуточное дежурство, усилено наземное и авиационное патрулирование лесов. Все силы и средства пожаротушения приведены в полную готовность», — сообщил министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

На сегодняшний день с начала пожароопасного сезона 2024 года зафиксировано пять лесных пожаров, в четырех случаях причиной стало неосторожное обращение человека с огнем. Пожары произошли в разных районах области.

«К сожалению, в большинстве случаев причиной возникновения лесных пожаров является человеческий фактор. Мы усиленно ведем профилактическую работу, противопожарную пропаганду среди населения, объясняем, что безответственное обращение с огнем несет опасность окружающей среде», — добавил Роман Воробьев.

Для удобства граждан на сайте регионального Минлесхоза ежедневно обновляется карта пожарной опасности, на которой отмечены районы, где посещение лесов запрещено: https://minles.nobl.ru/.

В условиях особого противопожарного режима размер штрафа на гражданина за нарушения может достигать 50 тыс. рублей, на должностных лиц – до 90 тыс. рублей, на юридических лиц – до 1 млн рублей, не считая ущерба, который может быть нанесен лесному фонду. За уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем и другими источниками повышенной опасности также предусмотрена уголовная ответственность (по ст. 261 УК РФ).

Защита леса от пожаров — одно из приоритетных направлений нацпроекта «Экология». В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефонам прямой линии лесной охраны: 8(800)100-94-00 и региональной диспетчерской службы лесного хозяйства: 8 (831) 430-01-23. Телефоны работают круглосуточно.

Напомним, реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды». Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0