Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первая сделка с использованием эскроу-счета для ИЖС состоялась в Нижегородской области

Источник: пресс-служба губернатора

Первую в Нижегородской области сделку с использованием механизма эскроу для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) провел АО «Банк ДОМ.РФ». Применение подобной меры поддержки в регионе стало возможным благодаря реализации федеральной инициативы «Мой частный дом».

Первым заемщиком по новым условиям стала семья, проживающая в Нижнем Новгороде. Кредитные средства на создание частного дома предоставлены в рамках федеральной льготной ипотечной программы «Семейная ипотека». Заемщик получил скидку в размере 1% на весь срок кредитования, итоговая ставка по льготному ипотечному кредиту составила 5% годовых.

«Финансирование с использованием эскроу-счетов в настоящее время активно применяется в Нижегородской области при строительстве многоквартирных домов. Одним из главных преимуществ этого механизма является наличие финансовых гарантий как для граждан-покупателей жилья, так и для застройщиков. Применение этого механизма при строительстве частных домов увеличит их востребованность в регионе и положительно повлияет на повышение доступности жилья в Нижегородской области», — отметил министр строительства региона Дмитрий Груничев.

Напомним, что при реализации механизма эскроу для строительства индивидуального жилья подрядными организациями используются кредитные средства банка, в то время как денежные средства физических лиц находятся на специальных счетах в банковских организациях до завершения строительства объекта.

Как отметили представители нижегородского отделения АО «Банк ДОМ.РФ», сегодня со стороны представителей малого и среднего бизнеса (застройщиков и подрядных организаций) к строительству индивидуальных домов с использованием счетов эскроу в регионе отмечается повышенный интерес.

Инициатива «Мой частный дом» была создана по решению Правительства Российской Федерации в целях развития индивидуального жилищного строительства в России. Она способствует достижению целей национального проекта «Жилье и городская среда» по улучшению жилищных условий граждан и созданию комфортной и безопасной среды для жизни.

«Мой частный дом» включает инструменты, направленные на создание условий для комфортного проживания в собственном жилье, в том числе льготное ипотечное кредитование, применение механизмов эскроу-счетов на строительство, разработку и утверждение типовых проектов индивидуальных домов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1