Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

07.06.2024 15:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предприятие по переработке отходов электронного и электрического оборудования планируется создать в Нижегородской области

Источник: пресс-служба губернатора

В Нижегородской области планируется реализовать инвестиционный проект по переработке отходов электронного и электрического оборудования. Соответствующее трехстороннее соглашение о реализации инвестиционного проекта заключено между правительством Нижегородской области, инвестором – АО «Акрон Холдинг» — и публично-правовой компанией «Российский экологический оператор» на площадке XXVII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Сейчас в Нижегородской области ежегодно образуется около 34 тысяч тонн отходов электронного и электрического оборудования. В регионе нет крупных специализированных предприятий по переработке таких отходов, поэтому большая часть не утилизируется должным образом. После запуска проекта у нас появится предприятие, которое сможет перерабатывать 50 процентов отходов, образующихся в регионе. Мощности предприятия позволят охватить переработку отходов электроники и из соседних регионов, например, из Мордовии. Наша область получит дополнительные налоги в бюджет и новые рабочие места», — заявил Глеб Никитин.

Предприятие будет представлять собой производство закрытого типа. Планируется оборудовать современную высокотехнологичную линию по переработке отходов электронного и электрического оборудования, включающую в себя дробильный комплекс с автоматизированными системами аспирации воздуха, рекуперации и сепарирования, что способствует исключению попадания опасных веществ в почву, воду и воздух. Цели создания производства соответствуют задачам федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» и ключевым целям нацпроекта «Экология».

Проект концептуально поддержан со стороны ППК «РЭО», планируется выделение мер поддержки – льготного заемного финансирования за счет облигационных займов.

«Экономика замкнутого цикла предполагает максимальное вовлечение вторсырья в оборот. Для того чтобы извлекать ценные ресурсы из отходов, необходимо наладить систему сбора и утилизации. Что касается отходов электроники и электротехники, они требуют еще более тщательного подхода и профессионализма из-за их многокомпонентности. В рамках подписанного соглашения с Нижегородской областью и «Акрон Холдингом» будет проводиться работа по развитию комплексной инфраструктуры обращения с отходами электроники и электротехники в регионе, в том числе по созданию высокотехнологичного предприятия для утилизации», — сообщил генеральный директор ППК «РЭО» Денис Буцаев.

Планируемая мощность предприятия – до 36 тыс. тонн в год, инвестиции в проект составят 1,2-1,6 млрд рублей. Планируется создать 75 новых рабочих мест.

«Нижегородская область является одним из лидеров по внедрению экологических практик, ее по праву можно назвать законодателем «зеленой» политики. Приятно работать с регионом, который проявляет высокую активность в сфере совершенствования системы обращения с отходами. Уверен, новое утилизационное предприятие даст дополнительные возможности в достижении регионом показателей, обозначенных нацпроектом «Экология», — отметил гендиректор АО «Акрон Холдинг» Павел Морозов.

Петербургский международный экономический форум проходит 5-8 июня 2024 года. ПМЭФ проводится ежегодно с участием президента РФ Владимира Путина, руководителей федеральных ведомств и российских регионов, глав дипломатических миссий.

Напомним, что реализация национального проекта «Экология» в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Комплексная система обращения с ТКО», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0