Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Необходима единая областная госпрограмма по борьбе с борщевиком», - Евгений Люлин

Источник: пресс-служба губернатора

фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания

20 февраля в Законодательном Собрании Нижегородской области состоялось заседание комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий. Депутаты обсудили новые подходы к борьбе с борщевиком Сосновского в Нижегородской области. В заседании принял участие председатель регионального парламента Евгений Люлин.

В ходе заседания было отмечено, что борщевик Сосновского растет во всех муниципальных образованиях региона. Сегодня ответственность за ликвидацию борщевика Сосновского лежит на разных органах власти. С 2012 года государственным учреждение региона «Агротеххимцентр» пестицидами обработаны территории в 42 районах области. За это время всего было обработано 5 тысяч гектар. При этом на сегодняшний день около 6 тысяч гектар занято сорным растением.

Специалисты «Агротеххимцентра» отмечают, что применяются различные способы обработки в зависимости от места, но избавится от ядовитого растения с первого раза невозможно. Чтобы получить результат, требуется минимум 3 года обработки по 3-4 раза в год.

«В регионе имеются большие объемы площадей, подлежащих обработке. Растение появляется в городах, селах, вдоль дорог. Так, например, ответственные сельхозпроизводители с ним успешно борются. Принимают меры РЖД, Росавтодор: каждый год обрабатывают отводы в 4-10 метров вдоль автотрасс, но на следующий год борщевик вырастает там снова. Необходимо использовать комплексный подход по борьбе с борщевиком: это скашивание сорняка и обработка гербицидами», — отметил председатель комитета Законодательного Собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.

Депутаты также обсудили опыт Беларуси, где создан фонд борьбы с инвазивными растениями. Владельцы земли там обязаны бороться с борщевиком и, если не делают этого, несут ответственность по закону. Благодаря этому сегодня на территории страны практически не осталось сорняка.

«В первую очередь необходимо изучить опыт Беларуси, взять все самое лучшее. Но окончательно решить данный вопрос можно только общими усилиями области, муниципалитетов, всех ведомств, собственников земли, дорожников, экологов. Нужна единая областная госпрограмма борьбы с борщевиком. Обсудим все предложения с правительством Нижегородской области, с законодателями на Ассоциации ПФО, ведь от этого страдает весь Приволжский федеральный округ. В любом случае, оставлять всё как есть нельзя, проблему надо решать на 100% эффективно», — подчеркнул Евгений Люлин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1