Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Нижегородская область/Тонкинский район
28 марта 2024, чт 2024.03.28 15:44:02
16+

Красное знамя

Красное знамя

1617

Об издании

Краткая информация о редакции

Тонкинская районная газета «Красное знамя» издается с 23 апреля 1936 года.

Периодичность выхода – 1 раз в неделю по субботам. Тираж – 1658 экземпляров.

Учредители: правительство нижегородской области, Земское собрание и администрация Тонкинского муниципального района.

Главный редактор Катютина Елена Владимировна

Газета зарегистрирована в Приволжском окружном межрегиональном территориальном управлении министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

Доставляется по подписке.

Наши реквизиты

Связанные ссылки

  • Наши реквизиты: — МУП «РЕДАКЦИЯ  ГАЗЕТЫ «Красное знамя» 606970, Нижегородская обл.,  р.п. Тонкино ул. Октябрьская, д. 8. Тел. 48 – 4 — 63 tonkinogzt@mail.ru  Наши реквизиты: ИНН 5233000524 ,   КПП 523301001,  ОГРН 1025201203059 Р /счет 40602810742340005007 БИК 042202603 Кор /счет 30101810900000000603 Волго — Вятский банк Сбербанка России  г. Н. Новгород, Шахунское отделение 4370/074, р.п. Тонкино. Телефон – факс (83153) 48-4-63 — гл. редактор – Катютина Елена Владимировна.

История газеты

23 апреля 1936 года  вышел  первый  номер  нашей  газеты

В историю создания нашей газеты этот человек вписал свою строчку. Она стала первой. Ему было трудно — первому всегда нелегко прокладывать путь другим…

Федор стал рабочим в 16 лет, рано вступил в комсомол, в 1929 году — в партию, став коммунистом. Окончил совпартшколу в Муроме, был здесь же на преподавательской работе. В 1933 году поступил на учебу в высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу в Горьком. Учился только на «отлично». Редактировал многотиражную газету.

Посланец краевого комитета партии Федор Матвеевич обладал высокими организаторскими способностями, он воспринял порученное ему дело всерьез и надолго. Он умел и хотел работать, любил жизнь, вверенное ему дело и женщину, ставшую судьбой — Анну Ивановну Прыткову, которую неизменно называл Нюрочкой.

Полистаем страницы их жизни. А для этого в помощь беру поистине бесценные вещи – письма Федора Матвеевича, адресованные жене. Он писал ей из Тонкино в Горький, где она (по объективным причинам) жила. Слал письма с фронта.

Письма рассказывают о многом, что касается работы и быта, и здоровья. А еще они полны того милого очарования, которое неизменно присуще заботливому,  любящему человеку, когда он в разлуке.

Федор Матвеевич писал жене. А получается – писал историю.

Начало

Газета начиналась так:

«13 февраля 1936 года.

Ехать было очень холодно, мороз свыше 40 градусов. Меня спасла твоя, Нюрочка, заботливая предусмотрительность — теплые чулки, перчатки и шарф (тулупа-то ведь не было). В общем за это я тебе благодарен, приискивал для тебя нежные словечки.

… И вот я в Тонкине. Это большое село, но глухое, никаких культурных учреждений пока нет. Помещение для редакции хотят перевезти из другого села, кулацкий большой дом.

… Вспоминаю о тебе и твою стряпню. Привыкну, втянусь в работу. Главное — организовать и наладить работу. Встретил т. Верещагина, который назначен сюда зав. райзо. Я как раз и ночую у него на квартире. С ним немножко и отводишь душу. При том сегодня немного поиграл на  гармони, сошлись бабы, ребятишки и даже учительницы, живущие тут рядом. Ненаглядная моя, не скучай…».

«… Хотел в Шахунье найти себе заместителя, но не удалось. Однако добился двоих наборщиков — мужа с женой. В Урене еще нашел счетовода. Здесь на месте, в Тонкине,  нашел корректора…»

«Нахожусь в Мантурове, в Доме крестьянина. Из Горького деньги пока не успели перевести. Послал в крайком телеграмму — жду ответа.

В Котельниче просидел, дожидаясь поезда на Мантурово, 27 часов на станции, две ночи не спал. Право, уже хочется скорее приехать в свое, ставшее за несколько месяцев родным, Тонкино и начать всерьез работать…».

Редактор мотался в поисках помещения для редакции и типографии, ездил за печатной машиной в Кировскую область, беспокоился о поступлении денег, подбирал кадры.

«16 марта 1936 года.

… У нас, Нюрочка, вчера и сегодня состоялась первая партийная районная конференция. Сегодня выбрали райком партии. Меня утвердили в числе 5 человек членом бюро райкома и редактором газеты.

Редактором-то стал, а газету еще не выпускаем. До сих пор еще не пришли шрифт и бумага. Имею сейчас трех наборщиков и печатника. Все молодежь, чего я и добивался…».

«1 апреля 1936 года.

… Шрифт и бумага пришли. Дело, как говорится, за небольшим — за выпуском газеты. Это вопрос, числа 6 или 7 решим на бюро райкома, так как секретарь райкома уехал сегодня в Горький в крайком с докладом.

Я завтра уезжаю по сельсоветам для организации стенных газет и селькоров, когда приеду – бог знает…

Изменений в Тонкино, кажется, нет никаких, разве что стало очень тепло… Да потом — открыли парикмахерскую и сапожную мастерскую».

Галина ЛАПТЕВА.

В памяти — годы молодости

Кто-кто, а газетчики знают, сколь важна для редакции поддержка читателей, нештатных авторов.

В начале 60-х годов более половины коллектива «Красного знамени» составляла молодежь, практически одного возраста, даже из одного школьного выпуска. Наверное, недаром это поколение называют романтиками. Мы были молоды, неопытны, во многом даже наивны, еще не умели работать по-настоящему, но зато какой был задор, какое искреннее стремление сделать газету интересной! И знаменитое «ради нескольких строчек в газете» означало для нас не красивую фразу, не просто слова журналистского гимна, а реальное дело. Трое не трое суток, а несколько километров ради нескольких десятков строк вышагивать действительно приходилось — по весенней распутице, по осенней хляби…

Естественно, что селькоровский актив вокруг молодых корреспондентов формировался по возрасту. Так появился нештатный молодежный отдел, а затем  — «Молодежная страница». Трудно сказать, кто предложил раз в месяц выпускать тематическую полосу, — возможно, идея родилась коллективно. Сделав первый выпуск, мы стали ждать реакции. Оказалось, что новинку заметили не только наши читатели. Вскоре подобная страница появилась в другой районке, а  потом и в «Ленинской смене», поскольку областная газета черпала информацию отовсюду.

У нас же страница стала не только информатором о делах молодежи, но и организатором. Дело в том, что райком комсомола и наши молодые работники — автор этих строк, Анатолий Зуйков, Людмила Одинцова, полиграфисты Надя Горохова, Галя Полетаева составляли единую первичную комсомольскую организацию.

Вторым секретарем райкома комсомола в те годы была Валентина Зотеевна Смирнова (Сахарова) — умная, деловая, инициативная — настоящий молодежный вожак. Педагог по образованию, она умела так ненавязчиво направить разговор, что собеседник как бы сам наталкивался на нужную мысль. Сколько авторов она привлекла к газете, сколько таким образом тем подкинула.

Так же получилось и с шефством над комсомольской организацией колхоза «Рассвет». Не шли там дела, молодые колхозники жили каждый сам по себе. Как сплотить, организовать молодежь, сориентироваться на учебу, культурный досуг? Просил помочь и председатель колхоза Максим Григорьевич Кузнецов, перед этим недолго возглавлявший редакцию «Красного знамени».

Решили побывать в колхозе. Приехали, провели совместное комсомольское собрание, договорились об ответном визите и собрались назад, в Тонкино. Но не тут-то было. Дорогу нам преградили местные жители: «А концерт?». Оказывается, они потянулись к клубу, решив, что к ним приехала художественная самодеятельность из района, а собрание — так, в качестве политувертюры. Сельчане были настроены весьма решительно: «Не выпустим, пока концерт не покажете». Насилу отговорились, пообещав через две недели привезти настоящий концерт.

Но как, если мы не блещем исполнительскими талантами, не занимаемся в самодеятельности и вообще Дом культуры посещаем как кинозрители? Опять Валентина Зотеевна: «С каждого по номеру! Что хочешь – пой, пляши, стихи читай, интермедии разыгрывай, но на сцену выходи!».

Пришлось всем на один вечер стать артистами, и тон всему задавала комсомольский секретарь. А потом последовал ответный визит комсомольцев колхоза, волейбольные встречи, вечер поэзии…

Вот так и выполнили популярный в то время совет о том, что газета должна стать не только коллективным пропагандистом, но и коллективным организатором.

Ирина УСПЕНСКАЯ.

Редакторы в истории газеты

Организатор и первый редактор Тонкинской районной газеты Федор Матвеевич Голубев.

23 апреля 1936 года вышел первый номер Тонкинской районной газеты «Голос стахановца». Ее организатором и первым редактором был коммунист Федор Матвеевич Голубев. Он ушел на фронт, а декабрьским днем 1941 года при обороне Москвы политрук Голубев погиб в бою возле деревни Локотня.

В должности главного редактора его заменила Анна Ивановна Прыткова, жена и друг, которая ответственно работала в этой должности 14 лет, подняв на ноги троих детей.

В разные годы газета называлась «Голос стахановца», «Знамя труда», а с 1963 года она носит название «Красное знамя».

В настоящее время ее тираж составляет 2040 экз. (при численности населения района немногим более 8 тысяч человек).

На должности главного редактора в разные годы работали (по 2-3 года) Геннадий Петрович Коротков, Александр Алексеевич Петушков, Максим Григорьевич Кузнецов, Александр Федорович Чивенков, Надежда Игнатьевна Бурачкова.

4 года здесь работал Владимир Павлович Соболев, в последующем организатор и первый редактор областной газеты «Земля Нижегородская».

16 лет редакцию возглавлял Агей Герасимович Беспалов. Ветеран Великой Отечественной войны А.Г. Беспалов не порывал связи с газетой до последних дней своей жизни – до января 2001 года.

Также в должности главного редактора работал А.М. Зуйков (ныне здравствующий ветеран журналистики), и Павел Илларионович Смирнов.

7 лет возглавлял коллектив журналистов Павел Устинович Веселов, выпускник Московского Государственного университета, сейчас он работает в газете заместителем главного редактора.

С октября 2005 г.по сентябрь 2012 года главным редактором была Галина Федоровна Лаптева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.