Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

27.10.2023 09:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подвигу комсомольцев всех поколений посвящается

Автор: Елена Катютина

фото Елены Катютиной

В поселке Тонкино после реконструкции открыли памятник «Комсомольцам 40-х от комсомольцев 70-х».

На торжественный митинг в центральном парке собрались сразу несколько поколений тонкинцев.

Земляков со 105-й годовщиной создания ВЛКСМ поздравил глава местного самоуправления Александр Витальевич Баев.

В своем обращении он отметил, что реконструкция памятника была проведена в юбилейный для поселка год как дань уважения к трудовому и боевому подвигу комсомольцев.

Об историческом наследии комсомола говорил и председатель Совета депутатов, первый секретарь райкома комсомола с 1983 по 1986 год Юрий Алексеевич Удалов.

– Это знаменательное событие для миллионов жителей нашей страны. Комсомол, как организация, объединяющая молодежь, интересна и сегодня. На нее ориентируются все общественные движения. Сегодняшняя молодежь может смело перенимать опыт комсомола в деле становления и развития страны, – подчеркнул он.

Памятник «Комсомольцам 40-х от комсомольцев 70-х» был построен в Тонкине в 1978 году к 60-летию ВЛКСМ. Историю его создания рассказал Владимир Леонидович Ветюгов, первый секретарь РК ВЛКСМ с 1979 по 1983 год:

«Решение о строительстве памятника принималось на бюро райкома. Проект защищали на областном уровне.

В первоначальном варианте на монументе были все три комсомольских значка – «РКСМ», «КИМ» и «ВЛКСМ». Но за годы существования памятника остался только последний».

– Необходимо вернуться к первоначальному варианту и восстановить все значки. Это будет дань уважения современной молодежи к нашему прошлому, – предложил В.Л. Ветюгов.

В монумент изначально были также заложены и бронзовые капсулы с землей из городов-героев. Ее привозили из поездок по стране комсомольцы.

Эту традицию восстановили сегодняшние активисты молодежного движения. Среди них Владислав Набоких и Александр Баранов.

Благодаря проводимой волонтерской работе под руководством председателя Молодежной палаты Любови Глухаревой, в Тонкино были доставлены капсулы с землей из четырех городов-героев. Они вновь заняли свое почетное место в основании памятника.

На торжественном митинге, посвященном 105-й годовщине создания ВЛКСМ, много говорилось о связи поколений.

Выступая перед собравшимися, Людмила Ивановна Свешникова – первый секретарь РК ВЛКСМ с 1969  по 1972 год, отметила:

«Для нас День рождения комсомола – особый праздник, праздник нашей юности. Комсомол много раз возрождался. Энергия молодости преодолевала все преграды.

И сегодня молодежь вновь на переднем крае. Защищает страну, развивает науку, возрождает и сохраняет культурное наследие России.

И как бы не назывались движения и организации, главное, чтобы наше общество было единым!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

78