Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

28.02.2024 12:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дети и наркотики: Как понять, что ребенок в опасности?

Источник: НТА-Приволжье

Подростковая наркомания становится все более серьёзной проблемой. Эта болезнь поражает даже детей из, казалось бы, благополучных семей и приводит к трагическим последствиям. Заместитель главного врача Нижегородского областного наркологического диспансера Алексей Нелидов в рамках всероссийской недели профилактики употребления наркотических средств рассказал, как уберечь своего ребенка от наркозависимости, а также определить, что он начал увлекаться запрещенными веществами.

По словам специалиста, причины, по которым подросток решается попробовать наркотики, можно условно разделить на три группы: внутрисемейные (проблемы в семье, как материальные, так и эмоциональные; наличие страдающих зависимостью родственников); социальные (подростковая среда); личностные. Но наиболее частый случай – именно в компании сверстников. "Подросток боится, что, сказав "НЕТ", приобретет репутацию "слишком правильного", "маминого сыночка" и будет исключен из компании", — уточнил нарколог. Определить, употребляет ребенок наркотики, сложно, учитывая, что некоторые симптомы могут появляться по другим причинам. И все же стоит насторожиться, если проявляются физиологические признаки: – бледность или покраснение кожи, – расширенные или суженные зрачки, покрасневшие или мутные глаза, – несвязная, замедленная или ускоренная речь, – хронический кашель, – беспричинное возбуждение, вялость, – постоянные просьбы дать денег и пропажа ценностей, – частые телефонные звонки, использование жаргона, "секретные" разговоры, К очевидным признакам относят: – следы от уколов (особенно на венах), порезы, синяки; – бумажки и денежные купюры, свернутые в трубочки; – закопченные ложки, фольга; – капсулы, пузырьки, жестяные банки; – пачки лекарств снотворного или успокоительного действия; – папиросы в пачках из-под сигарет. Беседу о вреде наркотиков рекомендуется проводить, когда ребёнку исполнится 10-12 лет. Именно в этом возрасте дети пробуют первую сигарету, первую рюмку с праздничного стола и т. д. Также опасность кроется при желании подростка заработать. Многие сайты пестрят выгодными предложениями о работе курьером с "высоким доходом". Зачастую эти вакансии оказываются предложением о распространении наркотиков. Уголовная ответственность за преступления, связанные с оборотом наркотиков, начинается уже с 14 лет. Предусмотрены серьезные сроки лишения свободы – от 4-х лет до пожизненного заключения. "Если у вас возникли подозрения, что ребенок употребляет наркотические вещества, без промедления обращайтесь за квалифицированной помощью к врачам-психиатрам и психологам. Только специалист поможет разобраться в том, есть ли у подростка проблемы", — подчеркнул Алексей Нелидов. Кстати, в Нижегородской области работает телефон доверия наркологического диспансера 8 (831) 433 65 24. Обратиться можно на условиях анонимности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1