Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

21.01.2024 08:59 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На сохранение лесов Нижегородской области из федерального бюджета выделят 60,2 млн рублей в 2024 году

Источник: пресс-служба губернатора

На реализацию мероприятий в рамках регионального проекта «Сохранение лесов Нижегородской области» национального проекта «Экология» на 2024 год предусмотрено финансирование за счет средств федерального бюджета в размере 60,2 млн рублей. Об этом сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства и охраны объектов животного мира.

«Одним из ключевых направлений нашей работы является восстановление лесных массивов на территории региона. В 2023 году мероприятия по лесовосстановлению были выполнены на площади 14,6 тыс. га, что составило 101% годового планового задания. В 2024 году на данные мероприятия из бюджета выделят 11,8 млн рублей. Планируем провести работы по лесовосстановлению и лесоразведению на площади 15 тысяч гектаров», — рассказал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Нижегородской области Роман Воробьев.

В 2023 году в питомниках региона было выращено 18,1 млн сеянцев, в том числе более 2,3 млн штук — с закрытой корневой системой, что позволило обеспечить посадочным материалом лесопользователей не только Нижегородской области, но и других регионов. Также сформирован запас семян лесных растений в объеме 3 091 кг на случай неурожайных лет, что полностью обеспечивает потребность региона в семенном материале до 2026 года.

«Нижегородская область в вопросе восстановления лесов давно стала одним из передовых регионов в Приволжском федеральном округе. Всё это благодаря совместным усилиям волонтёров, жителей и представителей власти и различным акциям, направленным на восстановление десятков тысяч гектаров лесных насаждений. Сейчас главная наша цель – сохранить этот результат. Приоритетной задачей на этот год считаю усиление работы, касающейся профилактики лесных пожаров. Будем прорабатывать этот вопрос с профильным министерством», — отметил председатель комитета по экологии и природным ресурсам Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Атмахов.

Также часть средств выделена на оснащение лесопожарной техникой и оборудованием для проведения комплекса мероприятий по охране лесов от пожаров. В частности, планируется приобрести восемь единиц противопожарной техники «Егерь».

Нижегородская область ежегодно принимает участие во Всероссийских акциях «Сад памяти» и «Сохраним лес», реализуемых в рамках национального проекта «Экология», организаторами которых выступают Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Федеральное агентство лесного хозяйства и АНО «Сад памяти». За последние годы совместными усилиями представителей органов власти, волонтеров и жителей в Нижегородской области было высажено более 7 миллионов деревьев.

Напомним, что в 2023 году Нижегородская область отмечена благодарственным письмом Рослесхоза за вклад в реализацию общественно значимых проектов в области сохранения и воспроизводства лесов, развитие движения «Волонтёры леса» и активное участие во Всероссийской акции «Сохраним лес» в рамках национального проекта «Экология».

Реализация национального проекта «Экология» в соответствии с указом президента Российской Федерации Владимира Путина началась в стране с 2019 года. Нацпроект включает в себя 11 федеральных проектов: «Чистая страна», «Утилизация и переработка мусора», «Обезвреживание опасных отходов», «Чистый воздух», «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал», «Сохранение рек и озер», «Национальные парки и заповедники», «Сохранение лесов», «Экопросвещение» и «Мониторинг окружающей среды». Ключевые цели нацпроекта – эффективное обращение с отходами производства и потребления, снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха, улучшение качества питьевой воды для населения, сохранение биологического разнообразия, экологическое оздоровление водных объектов, включая реку Волгу, внедрение новых технологий в лесном хозяйстве, создание образовательных программ, направленных на формирование бережного отношения к окружающей среде и обеспечение рационального водопользования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0