Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

10.05.2021 14:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День нашей гордости

Автор: Елена Катютина

Жители нашего района вместе со всей страной отметили День Победы в Великой Отечественной войне.

Тонкинцы и гости поселка собрались 9 мая на центральной площади у мемориала воинам-землякам, чтобы отдать дань памяти их подвигу. Продолжая многолетнею традицию в строй встал и «Бессмертный полк».

- Мы помним, гордимся и будем гордиться нашими земляками, которые с оружием в руках защищали Родину, — сказал глава местного самоуправления района А.В. Баев, приветствуя тонкинцев. – Из нашего района на фронт ушли около семи тысяч человек. Их подвиг навсегда останется в памяти каждого из нас.

Те, кто не ушли на фронт, трудились в тылу. Они принимали активное участие в сборе средств на строительство танков и самолетов. Государству и в фонд Красной Армии было сдано 28600 тонн зерна. Несмотря на отсутствие мужской силы, в эти годы посевные площади в районе были увеличены на две тысячи гектаров.

В память о трудовом подвиге тонкинцев на улице Победы в поселке установлен памятник «Труженикам тыла и детям войны».

-Увековечивание памяти погибших в годы войны играет важную роль в наше время, -подчеркнул А.В. Баев. – Памятники являются напоминанием о мужестве и героизме советских солдат.

В Тонкинском районе в прошлом году было реконструировано пять памятников, в том числе и «Вечный огонь» в поселке. Здесь же была установлена мемориальная плита в честь двух наших земляков , героев Советского Союза – Окунева Акинфы Кирриловича и Вычужанина Николая Алексеевича. Их именами названы улицы районного поселка.

Российская земля до сих пор хранит останки советских воинов. В ходе поисковой операции отрядом «Искра» в лесах Гатчинского района Ленинградской области в прошлом году были обнаружены останки уроженца д. Малое Содомово красноармейца, командира отделения Чамина Ильи Ефимовича. 31 июля 2020 года он был перезахоронен на своей малой родине.

В целях сохранения вечной памяти о событиях той страшной войны и воспитания у подрастающего поколения чувства патриотизма тонкинцы уже не первый год принимают активное участие в проекте Городецкой Епархии «Наследники победы». В веломарафоне плечом к плечу едут школьники и наши активисты –пенсионеры.

В этом году в акции «Сад памяти» тонкинские школьники высадили более 200 деревьев.

- Мы помним о всех, кто не вернулся с войны, благодарны труженикам тыла и тем, кто внес личный вклад в дело защиты Родины, -сказал глава местного самоуправления А.В.Баев. – Сегодня долг каждого жителя Тонкинского района сохранить память об ушедших фронтовиках. Окружить вниманием и заботой тружеников тыла.

-В этот замечательный день от всей души желаю вам крепкого здоровья, мирного неба над головой, счастья и долгих лет жизни, — сказал в завершении он.

Праздничное мероприятие продолжилось выступлением ветерана Великой Отечественной войны Е.Е. Кочкина. Своими воспоминаниями поделилась и дочь ветерана ВОВ, отличник народного просвещения Н.П. Краева.

С Днем Великой Победы земляков также поздравили председатель Земского собрания Ю.А. Удалов, почетный житель района Т.Ф. Кузнецова и председатель общественной организации ветеранов боевых действий С.А. Латышев.

Минутой молчания почтили тонкинцы подвиг всех погибших в годы Великой Отечественной войны.

А завершением праздника стал детский танцевальный фестиваль с символическим названием «Пусть всегда будет солнце».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53