Тег:
Выпуск 107 от 27.10.2015 г.

«Прошла наша молодость ранняя в воздушно-десантных войсках…»

Автор: Евгений Пуртов, г. Омск.

Гвардии сержант Пуртов Василий Николаевич (справа) и его брат Пуртов Алексей Николаевич, курсант авиационного училища. г.Киев. 1948 год.

Чем дальше от нас весна 1945 года, тем яснее становится величие подвига, совершенного советским народом, значение Великой Победы. Война с германским фашизмом была войной за независимость, за человеческое достоинство.

Семнадцатилетние мальчишки,
Смотревшие смерти в глаза,
Разведчики и автоматчики –
Мне слышатся их голоса.
Ребята ушли на задание,
Да так и остались в веках...
Прошла наша молодость ранняя
В воздушно-десантных войсках.

Константин Ваншенкин

Многие, кто ковал Победу, уже, к сожалению, ушли из жизни, но память о них, об их ратных делах живет. Они сделали все, чтобы жили мы.
Мой дед, Пуртов Василий Николаевич, родился 9 мая 1925 года в селе Трошково Тонкинского района Нижегородской области, а всю жизнь прожил в деревне Большие Зеленые Луга на речке Уста.
После окончания девятого класса строились планы на предстоящее лето, но 22 июня 1941 года внесло свои коррективы. Пришлось заменить ушедшего на фронт отца. Работа в колхозе и помощь матери по хозяйству стали основными занятиями юноши. Так прошли два военных года.
Война набирала обороты. Люди жадно ловили по радио сводки с фронтов, по возможности читали газеты. Победы под Москвой, Сталинградом вдохновляли молодых людей, и главной целью стало как можно скорее попасть в действующую армию. В феврале 1943 года в свои неполные восемнадцать лет был призван в армию и Василий Пуртов. Направлен он был в Арзамасское минометное училище, где по ускоренной программе готовились командиры взводов и батарей. Здесь начался его путь солдата.
Не окончив полный курс обучения в минометном училище, юноша попал во вновь формируемый воздушно-десантный полк, который дислоцировался в Подмосковье. Шла усиленная боевая подготовка. Вблизи лагеря, в поле, будущие десантники днем и ночью тренировались в развертывании в боевые порядки, атаковали «противника», совершали прыжки с парашютом.
В корзину аэростата, который поднимался на 400 метров, садились четыре парашютиста и инструктор. Из рассказа дедушки о своем первом прыжке с парашютом: «Когда аэростат набирал необходимую высоту, инструктор командовал «Приготовиться!» и «Пошел!». Надо было прыгнуть вниз, оттолкнувшись от корзины. Если ты раздумывал, инструктор, не церемонясь с силой выталкивал тебя из корзины. Когда я выпрыгнул из корзины аэростата и полетел к земле, у меня появилось такое ощущение, как будто все внутри сжалось, а земля несется навстречу с огромной скоростью. Это длилось, какое-то мгновение, показавшееся вечностью, затем я почувствовал за спиной резкий рывок – раскрылся парашют». Потом он прыгал много раз – с разных самолетов, и с разных высот, и на разных скоростях выброски. Но ощущение, которое испытал при первом прыжке, не забыл, очевидно, как и всякий человек, которому хоть раз в жизни пришлось прыгать с парашютом.
Так Василий Пуртов стал настоящим парашютистом-десантником. За время службы в воздушно-десантных войсках он совершил 79 прыжков с парашютом, о чем свидетельствуют хранящиеся в нашей семье документы.
Свой боевой путь мой дедушка прошел в 352-м гвардейском парашютно-десантном ордена Александра Невского полку в составе 107 гвардейской Первомайской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии. Участвовал в боях при проведении Венской и Пражской наступательных операций.
Бои за столицу Австрии, город Вену, – незабываемые страницы боевого пути воина-десантника. Тогда гвардии сержант В.Н. Пуртов был награжден медалью «За отвагу». В середине марта 1945 года полк пересек австро-венгерскую границу. Началось наступление, которое фашисты пытались остановить всеми доступными силами. Ситуация менялась каждый час. И уже 9-10 апреля войска 3-го Украинского фронта с боями подошли к центру Вены. Жестокие схватки велись за каждый квартал, за каждую улицу, за каждый дом. Десантники проявляли в боях инициативу, храбрость, беззаветную преданность своему воинскому долгу. Так и хочется при этом вспомнить слова М.Горького: «Безумству храбрых поем мы песню»! Есть необходимость подчеркнуть, что с 16 марта по 10 апреля полк прошел с боями более 300 километров по венгерской и австрийской земле. 13 апреля к полудню Вена была полностью очищена от немецких войск. За мужество, проявленное при взятии Королевского дворца, В.Пуртов награжден орденом Славы. Советские солдаты сделали все возможное, чтобы Вена, один из красивейших городов Европы, была не только освобождена, но и сохранила свои исторические, архитектурные и культурные памятники.
Еще в начале мая приходилось участвовать в боях за чешский город Писек. А в ночь с 8 на 9 мая в штаб полка сообщили, что германское командование подписало акт о полной и безоговорочной капитуляции. Радости не было предела! Командир полка поздравил личный состав с Победой и окончанием войны. По кругу пошла солдатская фляжка.
В этот знаменательный день 9 мая 1945 года моему деду Пуртову Василию Николаевичу исполнилось ровно 20 лет! Всего 20! А за плечами его были тысячи километров военных дорог, бои в Венгрии, Австрии, Чехословакии, радость побед и горечь утрат боевых друзей.
В июне 1945-го полк, как и вся дивизия, совершил марш своим ходом в обратном направлении: из Чехии в Венгрию. Это был трудный и утомительный марш: лето, жара. Шли ночами, днем отдыхали. Расстояние почти 500 километров преодолели пешком. В конце июля части дивизии сосредоточились возле Будапешта.
А весной 1946-го части дивизии возвратились на Родину. Воздушно-десантные войска были включены в состав войск резерва Верховного Главнокомандования. 352-й гвардейский парашютно-десантный полк дислоцировался в Киевском военном округе. Дед проходил службу в городах Киев и Никополь. С весны до поздней осени выезжали в лагеря под г.Кривой Рог, где производились прыжки с парашютом.
В 1950 году гвардии старший сержант Пуртов В.Н., прослужив в воздушно-десантных войсках более семи лет, был уволен в запас. Мой дедушка награжден орденами Отечественной войны II степени, Славы III степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены» и многими юбилейными медалями.
Поэт Константин Ваншенкин, который служил в воздушно-десантных войсках и прошел теми же военными дорогами, написал стихи, которые относятся и к моему дедушке и его поколению:
Вернувшись к мирной жизни, Василий Николаевич долгие годы посвятил себя лесному хозяйству. Работал шофером, председателем сельского совета, начальником лесопункта, лесничим. К боевым наградам добавились орден Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», «Ветеран труда» и множество юбилейных медалей.
Дедушки не стало в 2002 году. Память о нем мы бережно храним вместе с его боевыми и трудовыми наградами. Я горжусь своим дедом, участником Великой Отечественной войны, гвардии старшим сержантом Пуртовым Василием Николаевичем.