Выпуск 26 от 17.03.2015 г.

Общий успех зависит от каждого

Автор: Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Обозреватель

В апреле состоятся выборы третьего созыва Молодежной палаты при Земском собрании Тонкинского района. А сегодня уже можно подвести итоги, сделать выводы, что получилось, а что нет у нынешних начинающих парламентариев за прошедший период. Об этом и будет наш разговор с председателем МП Андреем Голубиным (на снимке).

– Андрей, как ты оцениваешь деятельность Молодежной палаты второго созыва за прошедшие два года?

– Я предпочту воздержаться от каких-либо оценок. Но хочу сказать, что инициатив у членов МП было немало и многие из них реализованы. Были проекты, по которым работа велась очень активно. К примеру, патриотическое движение. В чем-то мы учились у наших предшественников и благодарны им за переданный опыт работы.

– В МП ты пришел простым депутатом, но в силу сложившихся обстоятельств возглавил ее. К каким выводам ты пришел в процессе своей работы? Как ты думаешь, на что стоит обратить внимание, при планировании своей работы, следующему составу?

– Начну с того, что мне бы хотелось поблагодарить всех, кто поддержал меня и поверил в мои силы. Оказанное мне доверие – это большая ответственность. И я старался во время принятия решений учитывать мнение нашей молодежи, в то же время, опирался на опыт и мудрый совет старших коллег. Моя главная цель в работе – дать активным молодым людям возможность реализовать себя, раскрыть свои таланты, воплотить в жизнь свои идеи.
Нашему составу Молодежной палаты удалось сделать очень многое, но и нереализованных идей осталось немало. Я уверен, что в Тонкинском районе много талантливой молодежи. Однако, некоторые не хотят или просто боятся демонстрировать свои способности. Очень хочется, чтобы следующий созыв МП состоял из активных, неравнодушных к жизни нашего района молодых людей.

– Как известно, состав МП формируется на два года, но сейчас была продлена работа второго созыва, с чем это связано?
– В связи с тем, что срок полномочий большинства МП истекал в декабре 2014 года, могла возникнуть необходимость досрочного прекращения полномочий большинства членов Молодежного парламента области. Очевидно, что вызванная сложившимися обстоятельствами полномасштабная ротация его членов за 2-3 месяца до окончания срока полномочий была бы нецелесообразной. Поэтому сроки продлили.

– В Устав района приняты поправки в отношении формирования Земского собрания, будут ли какие-то изменения в отношении Молодежной палаты?

– Никаких изменений в Положение вноситься не будет.

– Какой законотворческой деятельностью занималась Молодежная палата на протяжении двух лет?

– Нам пока не так много выделяется работы в этом направлении. Представители МП регулярно посещают заседания Молодежного парламента при Законодательном собрании области, на которых рассматриваются в том числе и законотворческие инициативы. В поддержку законопроекта «Об общественном контроле» в нашем районе был организован сбор подписей. В конце 2014 года мне удалось принять участие во II Всероссийской Ассамблее ЖКХ – 2024, а также во встрече с депутатом ГД РФ Маратом Сафиным в Законодательном собрании, на которой обсуждались такие вопросы, как межнациональные и межконфессиональные отношения.

– Что ты ждешь от следующего состава Молодежной палаты?

– Второй созыв Молодежной палаты неплохо себя проявил. Нам в достаточной мере хватало и объективности в восприятии сложившейся ситуации, и новизны идей, и предложений по разрешению тех или иных проблем. Таким образом, хотелось бы ждать от нового созыва больше последовательности и даже, наверное, настойчивости в реализации своих проектов.

– Спасибо.