Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

16.04.2015 09:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36-37 от 14.04.2015 г.

Добро пожаловать

Автор: Елена КАТЮТИНА.
Главный редактор

Фото автора.

В Нижегородской области в рамках реализации программы «Социальный навигатор: современные эффективные социальные услуги для молодых семей с детьми младшего возраста» открываются «Офисы семейного наставника». Недавно такой Офис открылся и на базе Центра реабилитации для несовершеннолетних в нашем районе.

Сюда могут обратиться семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Кому-то нужна помощь в трудоустройстве, у кого-то серьезно болеют дети, и есть сложности с определением их в профильные больницы и санатории, третьи испытывают элементарные бытовые трудности. В Офисе семейного наставника им будет оказываться помощь, и не от случая к случаю, а пока не решится та или иная проблема.
В качестве наставников выступают успешные женщины-руководители и предприниматели нашего района. Их работа с семьями осуществляется при взаимодействии различных структур, что позволяет решать проблему комплексно.
О необходимости таких центров помощи шла речь и на круглом столе в день открытия Офиса. В районе 40 семей стоят на учете как неблагополучные, в них воспитывается 84 ребенка. И часто у детей возникают проблемы не только морального, но и материального плана.
Хотя социальное наставничество – это работа не только с неблагополучными семьями. С этим были согласны все участники встречи, как и с тем, что участвовать в программе могут семьи с детьми любого возраста и возможностей.
В качестве примера был приведен опыт семейного клуба «Журавушка», который создан при воскресной школе. Он объединяет семьи с детьми-инвалидами. По словам С.А. Боровиковой, старшего методиста ИДК отдела образования, только треть детей с ограниченными возможностями обучаются в общеобразовательных школах, остальные не могут даже выехать из дома. Многие семьи, воспитывающие детей-инвалидов, не знают своих прав, а ведь они должны иметь равные условия социальной адаптации.
О том, что не все готовы обратиться за помощью или даже принять ее, говорили заместитель главы администрации А.В. Баев и координатор проекта О.П. Груздева. Хотя проведенный социальный патронат уже определил первых участников программы.
Но вопросов, по словам директора Управления социальной защиты населения района И.В. Яшиной, пока больше, чем ответов. Проект пилотный, он реализуется только на территории шести районов области. И все же новая форма работы с семьями должна прижиться, ведь сам по себе институт наставничества – давно определившая себя реальность. Такой опыт есть и в нашем районе. Главное, чтобы работа Офиса была реальной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

173