Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕПУТАТЫ РЕШИЛИ ВОЗРОДИТЬ ТОРГОВЛЮ КНИГАМИ

Источник: пресс-служба депутата ГД А.А. Кавинова

фото предоставлено пресс-службой депутата ГД А.Кавинова

В российском парламенте в первом чтении проголосовали за законопроект, разрешающий учреждениям культуры предоставлять на условиях льготной аренды площади под розничную торговлю книгами, газетами и журналами.

«Предложение обсуждалось еще несколько лет назад, сегодня представлено в наиболее проработанном варианте. Предполагается, что после принятия законопроекта учреждения культуры: ДК, библиотеки, музеи смогут заключать договоры на аренду с предпринимателями для организации продажи книг, а также проведения творческих вечеров, организации литературно-музыкальных гостиных. Одна из основных задач – возродить в малых городах и населенных пунктах книготорговлю, которой сегодня повсеместно исчезает. И по сути, жители малых населенных пунктов, чтобы приобрести интересующее издание вынуждены ехать в областной центр или оформлять заказ в интернете, тратя немалые деньги на доставку», — отметил Артем Кавинов.

Как было отмечено разработчиками законопроекта, сегодня в Европе один книжный магазин приходится на 20 тысяч жителей, в России на 60 тысяч. За 10 лет количество книжных магазинов в стране сократилось почти в 4 раза.

«Конечно, тому есть объективные причины: развитие информационных технологий, формата электронной книги. Но по-прежнему для многих более удобным и приятным вариантом являются осязаемые печатные издания. Но сегодня книги становятся дорогим товаром и не выдерживают конкуренцию на торговом рынке. Как посчитали коллеги, 30% стоимости книги – это аренда. Чтобы поддержать бизнес по продаже книг вносится предложения по возможностям льготной аренды. Предполагается, что ставка будет определяться собственниками помещений на уровне регионов или муниципалитетов. А помещение будет предоставляться без аукционов и конкурсов, а на основании утвержденных Минкультуры правил и требований», — поделился подробностями Кавинов.

Он обратил внимание, что в законопроекте есть нюансы, которые требуют внимательной проработки, в том числе возникают вопросы по вопросам срока, расчета ставок аренды и выбора организации, с которой заключается договор.

«Предполагается, что министерство культуры уже к третьему чтению разработает все необходимые подзаконные акты, где будут оговорены и требования к ассортименту и представлена форма договора аренды», — уточнил депутат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6