Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

23.12.2020 13:23 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бирка - не для украшения

фото из открытых источников

в последнее время жители нашего поселка стали замечать собак с желтыми бирками в ушах. возник вопрос – откуда эти собаки и что означают бирки? разъяснение по этому поводу дает начальник районного госветуправления ю.Б. Безрукова.

– В 2018 году вступил в силу федеральный закон "Об ответственном обращении с животными", по которому отстрел безнадзорных животных запрещен, усыпляют только агрессивных и безнадежно больных животных. Безнадзорных животных отлавливают службы, имеющие для этого специальное оборудование. Далее собак доставляют в места передержки, где их осматривают ветеринарные специалисты. Всех отловленных особей подвергают стерилизации, чтобы они больше не могли иметь потомство. Делается это с целью сокращения количества бродячих животных. Каждая собака, подвергшаяся операции, теряет интерес к противоположному полу и спокойно доживает свою жизнь, не оставляя после себя таких же несчастных потомков. Кроме того, важно, что после кастрации собаки становятся менее агрессивными, не нападают на домашних питомцев и людей. Кроме этого, их еще и вакцинируют. Прививки против таких страшных болезней, как бешенство, лептоспироз, чума и т.п., позволяют предупредить развитие эпидемии. Бешенство – это опасный, неизлечимый вирус, который приводит к летальному исходу у зараженного животного и укушенного им человека, если вовремя не были приняты нужные меры. Там же собак ставят на учет и вешают бирку. На бирке центр, проводивший работу, ставит собственную метку и дату, когда животное было поймано. Каждому псу присваивается уникальный идентификационный номер, по которому потом можно, в случае необходимости, отследить его судьбу. Вся информация заносится в единую базу. Процедура биркования безопасна и безболезненна. Прокол делают в то время, пока собака еще не отошла от послеоперационного наркоза. А ношение бирки доставляет ей не больше неудобств, чем серьги женщинам. Место прокола, как и швы, обрабатывают, чтобы не попала инфекция. Дней через 10 ранки уже заживают и мохнатого пациента можно выпускать. Далее животных могут передать новому владельцу, отправить в приют или возвращают на прежнее место обитания, там, где собака была отловлена. А на улицу они возвращаются, потому что приютов недостаточно для всех отловленных животных, содержание их стоит денег, усыплять нельзя. Причем вернуть их надо не позднее 20 дней после отлова, чтобы их место не заняли пришлые псы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19