Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

26.03.2020 11:12 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Решать проблемы сообща

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

На расширенной сессии поселкового совета состоялся заинтересованный разговор. В нём принял участие глава местного самоуправления района А.В. Баев, депутаты, представители общественности.

Во взаимодействии

Выступая с отчётом об итогах деятельности за 2019 год, глава администрации посёлка Тонкино А.В. Красильников уже в самом начале отметил, что вся работа была направлена на создание благоприятных условий жизни населения. И одними из значимых направлений в этом смысле являются: содержание дорожной сети, уличное освещение, благоустройство, а также ряд других. Свой отчёт о работе представил также глава местного самоуправления р.п. Тонкино А.Н. Шубин. — Участие депутатов поселкового Совета в мероприятиях администрации говорит о тесном взаимодействии двух ветвей местной власти, о конструктивности в работе, — обратил он внимание на важный аспект в решении существующих проблем.

Не остаётся в стороне глава МСУ и депутатский корпус от многих вопросов хозяйственной деятельности, от принятия судьбоносных для посёлка решений. В частности, бюджет в р.п. Тонкино на 2019 год первоначально составлял 27501, 6 тыс. рублей, и в течение отчётного периода депутатам приходилось пять раз проводить его уточнение. Благодаря чему бюджет поселения исполнен по доходам на 101%. А эти показатели лежат в основе работы поселковой администрации.

С  участием жителей

Докладывая о сделанном, глава администрации посёлка А.В. Красильников назвал объекты, куда были направлены ассигнования в истекшем году. В числе таковых – обустройство береговой линии пруда на сумму 2 млн 895 тыс. рублей из средств федерального, областного и местного бюджетов. За счёт собственных доходов и средств дорожного фонда обустроено 336 кв. м подъездных путей к домам по улице Победы на сумму 349 990 рублей. И это, кстати сказать, с участием в финансировании объекта самих жителей в качестве добровольных денежных взносов. Также по предложению населения, в рамках программы поддержки местных инициатив, был проведён ремонт дорог на улицах Трудовая, Победы и Новый Переулок. В общей сумме привлечено средств на данные объекты в пределах 4 млн рублей.

- В 2019 году были выполнены кадастровые работы по изготовлению межевого плана 19 автомобильных дорог по Тонкино, разработан проект организации дорожного движения в посёлке, — уточнил в своём выступлении Анатолий Васильевич. – Изготовлены паспорта на пять дорог – по улицам Юбилейная, Карла Маркса, Октябрьская, Татаринова, Окунева. Проведена работа по подготовке документов по модернизации уличного освещения.

Реформа ТКО 

С 1 января поселковая администрация активно включилась в реализацию реформы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на подведомственной территории. Надо заметить, жители неоднозначно отнеслись к новшествам в этой сфере, когда транспортировка и утилизация мусора перешла в ведение регионального оператора. А вместе с этим – и оплата населением за данную коммунальную услугу. Тем не менее, на территории муниципального образования р.п. Тонкино, по сведениям главы администрации, создано 50 мест для установки мусорных контейнеров, которых установлено в текущем году – 67 и 20 контейнерных площадок. «Данное количество баков удовлетворяет потребности населения», – констатирует А.В. Красильников. Хотя и соглашается, что от жителей поступали претензии по размещению контейнерных площадок вблизи их домов.

Самим решать

Вопросы жилищной тематики, пожарной безопасности, благоустройства, земельных отношений – как для населения, так и органов местного самоуправления имеют актуальный характер. Нередко их решение зависит от взаимодействия тех и других. На этом, в частности, сделал акцент в своём выступлении глава МСУ района А.В. Баев.

- У жителей посёлка, – подчеркнул он, – есть большие возможности для самоорганизации в решении многих общественно значимых вопросов и проблем.

В том числе есть конкретные программы, воплощение которых напрямую зависит от активности людей уже на стадии принятия по ним решения. Одна из которых так и называется – «Вам решать». Проголосовав за определённый проект, люди, тем самым, определяют его будущее. Это может быть объект по программе поддержки местных инициатив или какой-то иной, необходимый для жизни тонкинцев.

В поддержку данных слов свидетельствовал и тот факт, что определённую заинтересованность в эффективной деятельности поселкового Совета и администрации проявляют сами жители. Наиболее активные из них свои предложения и замечания высказывали в ходе расширенного заседания сессии поссовета.

- Мы готовы заниматься благоустройством придомовых территорий и обустраивать клумбы, – заявила Г.Н. Корешкова от лица таких же активистов, проживающих в микрорайоне Комсомольский. – Только и местная власть пусть поможет в этом. Привезите хотя бы земли, прислушайтесь к другим нашим просьбам. Всем же по душе, когда посёлок хорошеет.

Есть предложения

По вопросам обращения с ТКО и оплаты за утилизацию мусора высказался В.А. Малышев, подняв также тему налога за землю в черте посёлка. Своим мнением по некоторым направлениям поделилась и член районного совета ветеранов С.А. Ловцова. А с предложениями по подготовке посёлка к 75-летию Великой Победы выступили М.И. Груздева и А.Ф. Горохов, коснувшись обустройства улиц и парка Победы.

Ряд злободневных вопросов, таких, в частности, как обеспечение дровами, организация рабочих мест, работа с землёй и другие, поднял в разговоре депутат поселкового Совета В.А. Тумаев. По некоторым моментам в деятельности администрации он выступил с критических позиций. Напротив, положительную оценку работе поселковой администрации дали в своих выступлениях депутаты поссовета Ю.Л. Иванов, Г.Н. Ветюгова, С.П. Груздев.

Выступая с отчётом, глава администрации говорил и о проблемах. Как, например, водоснабжение на улице Совхозной, где частые утечки, или на улицах Карла Маркса и Гагарина (от школы до ул. Островского). До сих пор не решён вопрос по выбросу сажи из труб котельной «Сельхозтехники» и расположенной в микрорайоне Комсомольский. Есть трудности в оказании ритуальных услуг.

Как итог состоявшемуся разговору, можно привести одни из заключительных слов главы местного самоуправления посёлка Тонкино А.Н. Шубина. «Считаю, что всем нам необходимо активнее работать с населением, – подчеркнул он. – Прислушиваться к мнению жителей по всем социально значимым вопросам. Больше проводить встреч, планомерно и оперативно решать проблемы людей». С данным выводом трудно не согласиться.

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Г.Н. Корешкова, жительница р.п. Тонкино:

- Мы готовы заниматься благоустройством придомовых территорий и обустраивать клумбы. Только и местная власть пусть поможет в этом. Всем же по душе, когда посёлок хорошеет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15