Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЗРОЖДАЯ КРЕСТЬЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ

Автор: Елена КАТЮТИНА

Рабочий день фермера Федора Георгиевича Игнатьева начинается рано, а заканчивается далеко за полночь. Иногда, по его собственному признанию, пресловутых 24 часов не хватает, чтобы выполнить все запланированное на день.

Год назад Игнатьев организовал собственное крестьянское (фермерское ) хозяйство, приобретя земельные паи возле родной деревни Мартяхино. – Все мое хозяйство между двумя оврагами – бердниковским да мартяхинским, – замечает Федор Георгиевич, с улыбкой добавляя, – пока. Он сразу решил оформлять землю в собственность и не платить за аренду. Поле не обрабатывалось больше 15 лет. В его подготовку Игнатьев вложил немало сил и средств. Сейчас на площади в 107 гектаров посеяны лен и многолетние травы. Причем подо льном – большая часть. Лен для начинающего фермера культура не новая. Несколько лет Игнатьев проработал управляющим на льнозаводе. Заинтересовался агротехникой и решил освоить весь процесс – от посева до переработки. К делу подошел основательно. Изучал опыт своих коллег, ездил на семинары и агровыставки, устанавливал контакты. Необходимую консультацию оказало и районное управление сельского хозяйства. В итоге принял решение – начать в этом году с сева маточной элиты сорта «Универсал», которая около четырех лет не теряет своих заявленных качеств. Дело это дорогостоящее с учетом того, что на один гектар требуется около 100 килограммов семян. И здесь без помощи государства не обойтись. По несвязанной поддержке фермер получил только 350 тысяч рублей. Пришлось воспользоваться заемными средствами. Впрочем Игнатьев умеет считать и не боится рисковать. Недаром за плечами многолетний опыт предпринимательской деятельности. КФХ Игнатьева, по сути, семейный бизнес. Первый помощник у Федора Георгиевича – сын Андрей,поддержку общему делу оказывает и супруга Галина Геннадьевна. Прежде чем всерьез за няться фермерством, Федор Георгиевич Игнатьев попробовал себя в разных сферах. Но так ли важно, чем занимается человек? Намного важнее его отношение к делу. Он не ставит себе цели добиться заоблачных высот, хорошо понимая, что сельское хозяйство еще никого миллионером не сделало. Но отдачу можно получить, вкладывая в дело всю душу. А успех обязательно придет, как благодарность за любовь и верность своей земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64