Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

29.03.2021 15:14 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не слышны уж давно на деревне гармони

Автор: Елена КАТЮТИНА

Не секрет, что здания учреждений культуры на селе сейчас находятся в плачевном состоянии. Из всех домов культуры и клубов, входящих в состав межпоселенческой клубной системы за последние пять лет капитально отремонтировали только дома культуры в Пакалях и Вязовке. Это стало возможным благодаря участию нашего района в национальном проекте «Культура».

Дом культуры на селе всегда был настоящим центром общественной жизни. Как, например, в Большом Содомове. Уникальный проект клубного учреждения представляет двухэтажное здание, расположенное на главной улице села. Его когда-то построил колхоз. Кроме клуба здесь располагались библиотека, почта и сберкасса. Были в нашей недавней истории сложные времена.

Кризис отразился на всех сферах, в том числе и на культуре. Клубные работники остались один на один со своими проблемами. Здание переходило от одного собственника к другому. Как результат – начало конца. Или об этом пока говорить рано?

Ведь культура, по сути, всегда держалась на энтузиастах. Именно таковым можно считать Сергея Сергеевича Новожилова, который пришел работать в Большесодомовский дом культуры три года назад на должность старшего методиста, а по сути директором.

– Даже не директором, скорее завхозом, – замечает во время нашей недавней встречи он. – Я и на работу еду со своим инструментом, чтобы где-то что-то подкрасить, подправить, проводку починить. Иногда едва успеваю к началу репетиции или мероприятия.

Рабочий день у С.С. Новожилова начинается с обхода здания. Даже второй этаж, где отключены отопление и электропроводка, необходимо контролировать. Кровля здания находится в аварийном состоянии. Из-за постоянных протечек стены даже на первом этаже в зрительном и танцевальном залах покрылись плесенью. Сохраняется угроза короткого замыкания.

Всю зиму температура в помещениях не поднималась выше десяти градусов. – Я согревался только гармошкой, – вспоминает С е р г е й Сергеевич. – Она у меня р азо г р е ва ю щий инструмент. Сядешь, поиграешь, частушки попоешь и теплее становится.

Но даже в таких условиях работа учреждения культуры не останавливалась. Новожилов в этой сфере не новичок. Он начинал еще в Большом Ларионове руководителем ансамбля «Риск». Этот вокально-инструментальный коллектив был хорошо знаком жителям нашего района. Парня заметило и руководство, предложив должность заведующего агиткультбригадой.

– Хорошее было время, – сейчас вспоминает он. – С концертами все колхозы объехали.

Но по стечению обстоятельств пришлось сменить род занятий, хотя связь с культурой Сергей Сергеевич не терял. Вместе с супругой Александрой Ивановной проводили свадьбы и юбилеи. И вот судьба все вернула на круги своя. Сергей – человек увлеченный. Хоть и не имеет профессионального музыкального образования, прекрасно играет на гитаре и гармони. Сам отремонтировал старенький компьютер, который передали из районного дома культуры. Сейчас без этой техники работать невозможно.

– В пандемию вся работа проводилась в режиме онлайн, – рассказывает Новожилов. – Мероприятия в записи выкладывали на свою страничку в социальных сетях. – Коронавирус нам все планы испортил, – прод ол ж а ет о н . – Было намеренье создать взрослый фольклорный коллектив. Пока пришлось отложить. В Большом Содомове хороший актив – учителя, воспитатели, социальные работники. Мы все мероприятия проводим вместе. Не забывает директор дома культуры упомянуть и об основных своих помощниках. Культорганизатором здесь по совместительству работает Г.А. Пичугина. Она в основном занимается с детьми, сама придумывает и шьет костюмы для детского танцевального коллектива. Не оставляет без своего внимания дом культуры глава сельской администрации Е.В. Кононов. Помогает решать все хозяйственные вопросы. Да и исполнительный директор агрофирмы «Нива» А.В. Завьялов не остается в стороне.

– Дом культуры на селе востребован. В летний период население здесь увеличивается практически в два раза. На дискотеки молодежь до пандемии со всей округи съезжалась. На концерты приходили до 80 человек, – говорит С.С. Новожилов. – Нужно сохранить дом культуры, – возвращается он к началу нашего разговора. – Были бы деньги на ремонт, а руки найдутся.

А что думает по этому поводу глава поселения Е.В. Кононов?

– Клубное учреждение – это как центр села, – говорит Евгений Викторович. – Есть клуб, значит у людей есть возможность живого общения. Здесь проводятся не только досуговые мероприятия, но и сходы населения. Мы уже потеряли клуб в Пахутине. Это здание терять не хочется. У него есть еще потенциал. Вся проблема – в ремонте кровли. Отремонтируем ее, можно будет восстановить второй этаж. Дополнительные площади могут пригодиться для тех же самозанятых граждан. Я поднимал этот вопрос и в администрации района, и перед руководством межпоселенческой клубной системы. По предварительным подсчетам стоимость строительства модульного здания равняется стоимости ремонта кровли и внутренних помещений существующего. Хочется сохранить именно это здание, как часть нашего наследия.

Желание сохранить дом культуры у местных жителей есть. А вот сбудется ли оно, покажет время…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58