Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

15.04.2021 12:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь свою с селом связала

Автор: Ольга Груздева

Жительница села Большое Содомово Полина Александровна Брусова своей историей подтверждает известную поговорку «Где родился, там и пригодился».

– Я люблю свою малую родину, своих земляков, с которыми мы делим и горе и радости,– говорит П.А. Брусова. – Здесь появились на свет мои дети.

Полина Александровна – главный экономист ОАО «Агрофирма «Нива». Всю свою трудовую жизнь она проработала в этом хозяйстве.

Родом женщина из деревни Безводное, что в нескольких километрах от Большого Содомова. К труду приучилась с раннего детства. Семья была большая.

Родители Полины всю жизнь трудились на земле, да и детям завещали продолжать их дело.

Деревенские будни, хлопоты по личному хозяйству, помощь на ферме, в поле, на току – то, что ежедневно видела Полина, поэтому и с выбором профессии определилась быстро. По окончании Тонкинской средней школы девушка пробует свои силы при поступлении в Горьковскую сельскохозяйственную академию на экономический факультет. Но для успеха не хватило какой-то половины балла. Пришлось вернуться в родную деревню.

– В телятницы не взяли, зато директором Большесодомовского сельского клуба сразу определили, – вспоминает сегодня Полина Александровна.

В сельхозакадемию она поступила со второй попытки. И уже через пять лет дипломированным специалистом вернулась в родное село.

– На работу меня принимал председатель тогда еще колхоза «Память Ленина» Ефим Васильевич Крутцов, – рассказывает П.А. Брусова. – Прежний экономист переехала жить в райцентр, а меня утвердили на ее должность.

Вспоминает Полина Александровна разные годы своего трудового пути.

– Тяжелое время никак не сотрется из памяти, – сетует женщина. –Мы с бухгалтерией и специалистами все делали для того, чтобы сохранить свой колхоз.

Когда отключали в колхозе электричество за неуплату, женщины пошли работать на ферму: доили коров, раздавали корма, отгружали навоз, таскали фляги с молоком. А в морозы, когда перемерзал водопровод, еще и каждую коровенку из ведра поили. Даже на Ашкельдинскую ферму, что в пяти километрах от центральной усадьбы, им приходилось добираться на дойку.

Коллектив в реорганизованном к тому времени предприятии , которое тогда называлось СПК «Нива», был дружный. Да почему был, он и сейчас остается таковым. Каждый знает свои обязанности, ответственно их выполняет. Ведь именно благодаря им сохранилось имущество хозяйства. Сменяющим одного за другим руководителей, женщины не дали пустить все с молотка. Из колхоза не ушла ни одна еденица сельскохозяйственной техники, сохранилась автомастерская, зерносушильный комплекс, склады.

Команда женщин была небольшая, но они справлялись. И нынешний директор агрофирмы не раз отмечал, что благодаря самоотверженной работе этих тружениц, колхоз на Содомовской усадьбе продолжает свою жизнь.

Частенько Полина Александровна вспоминает и счастливые времена. То, как в «Ниве» несколько лет назад трудились «Крутые ребята». Группу из двеннадцати содомовских детей организовала тогда П.А. Брусова для занятости во внеурочное время.

– Ребят устроили через биржу труда в сельхозпредприятие, рассказывает экономист. – За работу, а они не боялись никаких трудностей, им платили. Зимой дети скидывали снег с крыш, летом работали на току… Все вместе отдыхали. Возили мы детей по достопримечательностям Нижегородской области.

Обладая огромным опытом, экономист ООО «Агрофирма «Нива» Полина Александровна Брусова старается сегодня передать свои знания молодым специалистам.

Целеустремленность, упорство в достижении цели, порядочность – вот особые качества П.А. Брусовой. Именно они обеспечили высокий авторитет труженице села среди коллег, руководителей и своих земляков. А по заслугам, как говорится, честь и хвала. За многолетний и добросовестный труд Полина Александровна Брусова награждена Почетной грамотой министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51