Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

17.05.2021 11:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос по воде. Какое решение?

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

Быть с водой или не быть – этот вопрос встает порою перед жителями Тонкино, по-гамлетовски, во всей остроте. А для работников «Теплосетей» он является одним из основных в их повседневной деятельности, и имеет несколько аспектов в своем решении.

Ну, во-первых, эксплуатация старых, изношенных от времени, водопроводных сетей – дело для коммунальной службы весьма хлопотное.

- На устранении утечек работаем практически еженедельно, — отмечает главный инженер МУП «Тонкинские теплосети» В.И.Мальков. – И такая проблема требует вполне определенных решений. Ряд шагов в данном направлении намечен на предстоящий период, а начать некоторые из них – уже буквально в эти дни.

Второй момент – несколько лет назад в поселке были проложены новые трубы магистрального водопровода, но во многих местах они еще остаются неподключенными к потребителям. Эту задачу, в числе других, и ставят перед собой на время лета работники коммунального предприятия.

Третий аспект решения проблемы водоснабжения – замена водопровода на наиболее изношенных участках. По такому пути пошла администрация поселка, включив в заявку для участия в программе инициативного бюджетирования «Вам решать!» улицу Совхозную. Конкурсной комиссией здесь утвержден к финансированию ремонт водопроводных сетей протяженностью более километра.

Включиться в данный проект на стадии работ намерены и «Тонкинские теплосети».

В ходе разговора с главным инженером предприятия касаемся и деталей намеченных дел. В частности, для улучшения водоснабжения поселка на минувшей неделе коммунальщики провели замену насоса на более мощный на основной скважине, что рядом с больницей. Намечено затем подключение участка водопроводной сети, проложенной прежде от этой скважины до улицы Советской.

- Будем загружать эту трассу, отключив старую, или задействуем обе линии в параллельном режиме. Работы начнем с конца мая – начала июня, — уточняет Владимир Иванович.

И в течение всего летнего периода планируется подсоединение абонентов к еще незадействованным сетям водопровода. По мере возможностей, разумеется, в том числе и финансовых.

Есть у поднятой проблемы и такой еще аспект, называемый человеческим фактором. Впереди лето, поливка огородов – и в итоге перебои с водой. А в таких случаях, как обычно, не обходится без обиняков в адрес коммунальной службы.

- В общем-то, водопровод не предназначен для полива грядок, — комментирует ситуацию В.И.Мальков. – И бесконтрольное использование воды из него – это неправильное отношение со стороны жителей. Подход тут должен быть этическим. Есть нужда в поливе – так и расходовать воду для этого надо экономно, не в ущерб другим.

Стоит заметить, тема водоснабжения вплотную затрагивает и отопительный период. Войти в него без утечек – тоже важно для «Теплосетей». Ведь, подготовку к новому сезону предприятие уже ведет. Начат по графику ремонт в котельных, проводится диагностика насосного оборудования, запорной арматуры, электрооборудования.

Предпринимаются шаги по приобретению топлива. С оглядкой на минувшую зиму, есть намерение запасти его в большем количестве. И часть торгов по топливу для котельных уже состоялась, а также объявлены новые – по щепе и дровам.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125