Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он редко вспоминал те годы

Автор: Николай ЕРШОВ, ученик 9 класса Пакалевской школы

 Фото из семейного архива Ершовых

Много лет прошло со дня Великой Победы, но 9 Мая в нашей стране всегда будет отмечаться с гордостью. Я уверен, что забыть о важности этого дня нельзя! В нашей семье бережно хранят память о том времени. Мой прадед воевал на центральном фронте. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но сохранились его воспоминания, фотографии, награды. Сегодня мне хочется рассказать о нем. Его звали Ершов Степан Иванович.

Он родился 7 ноября 1912 года в деревне Большое Сидорово в крестьянской семье. После революции 1917 года, когда в деревне установилась советская власть и открылась первая школа, он стал ее учеником. В 1927 году, приписав себе два года, окончил курсы трактористов. Он очень хорошо разбирался в технике. Мог самостоятельно выточить детали к трактору. До войны был единственным трактористом в деревне.

Его отец Иван Алексеевич — участник Первой мировой войны. Он был призван в армию в 1914 году. Во время сражения попал под газовую атаку и вернулся с войны больным человеком. Поэтому вся тяжесть крестьянской работы легла на плечи старшего сына.

В 1938 году Степан Иванович женился, и с семьей они уехали в город Карабаш на Урале. До 1939 года работал на шахте. Когда началась финская война, он был призывного возраста. Боясь того, что жена останется на чужой стороне одна, они вернулись в родную деревню. Вновь сел за руль трактора, а его жена (моя прабабушка) – стала работать плугарем. Страшную весть о начале войны сообщил им бригадир в поле. Все закричали, побежали в деревню, и только он, пока не допахал поле, не ушел. Он понимал, что останутся в колхозе одни женщины, и хотел немного облегчить их жизнь. 29 июня 1941 года прадедушка ушёл на фронт. 

В одном из боев полк был разгромлен и 15 сентября 1941года прадед попал в плен.

Он не любил вспоминать о войне… Освобождён Степан Иванович был англичанами в г. Цвиккау 17 апреля 1945г. Прадедушка был сильно истощён, он полностью лишился зубов. Несколько месяцев проходил лечение в армейском госпитале. Вернулся домой в начале 1946 года.

После войны устроился в Пакалёвскую МТС трактористом. Он был по-прежнему трудолюбивым и ответственным работником. После выхода на пенсию, прадед продолжал работать, только уже кочегаром в колхозе. После войны родились ещё двое детей: мой дед Василий Степанович и Валентина Степановна Ершовы. В.С. Ершова работала учительницей русского языка и литературы в нашей школе.

Отцом он был строгим, но справедливым, а дедом замечательным, заботливым. Очень любил внуков, баловал их. Прадед любил песни «Ревела буря, гром гремел…», «Там в саду при долине громко пел соловей, а я мальчик на чужбине позабыт от людей.. .» — когда пел ее, он плакал.

Прадед умер в 64 года — 30 ноября 1976 года. В нашей семье вместе с медалями и фотографиями, документами бережно хранится как реликвия русско-немецкий и немецко-русский с русским произношением словарь Э.Ф. Прука, изданный в Берлине в 1943 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30